Взыскание неустойки по алиментам

Алиментные дела – одна из самых распространенных категорий семейных споров. Вместе с тем, и одна из самых разнообразных. Ведь речь здесь идет не только о взыскании алиментов в пользу детей, но также и в пользу родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, внуков и внучек, падчериц и пасынков, мачех и отчимов и прочих родственников. Кроме того, к этой же категории споров можно отнести и многочисленные дела по взысканию неустойки по алиментам. Речь в данном случае идет о случаях, когда субъект, который несет обязанность по уплате алиментов на основании соглашения или решения суда, допускает просрочку в выполнении своих обязательств.

Сумма взыскания неустойки по алиментам для обоих этих случаев может быть разная. Дело в том, что в соответствии со ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению, то взыскание неустойки по алиментам производится в порядке, предусмотренном этим соглашением. Если же задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, то взыскание неустойки по алиментам производится в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Кроме того, закон также предусматривает право получателя алиментов на взыскание с виновного лица убытков в части, не покрытой неустойкой. Что касается убытков, то по общему правилу взыскать их очень непросто. И тут, впрочем, как и во всех случаях по делам о взыскании неустойки по алиментам, без квалифицированной юридической помощи Вам точно не обойтись. Дело в том, что для того, чтобы взыскать убытки их непременно нужно доказать и обосновать. А это под силу лишь опытным и грамотным правоведам, владеющим всеми тонкостями законодательства. Под убытками в смысле ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации следует понимать реальный ущерб и упущенную выгоду. Например, вы собирались купить ребенку мебель в детскую комнату, присмотрели ее и даже предварительно договорились. Вам не хватало лишь суммы алиментов. А она так и не пришла. Сделка сорвалась, ребенок остался без мебели. А тут и выбранные вами предметы интерьера значительно подорожали. Таким образом, налицо упущенная выгода. Разницу между прежней стоимостью мебели и сегодняшней вы и можете взыскать с неплательщика вместе со взысканием неустойки по алиментов. Однако для этого придется проделать определенную работу: привести убедительные доказательства ваших намерений приобрести указанный выше товар, а также доказать факт удорожания его стоимости. Однако и этого может быть недостаточно. Тут еще важно убедить судью в своей позиции. Стоит ли говорить, таким образом, что данное дело, впрочем как и все дела о взыскании неустойки по алиментам, требуют профессионального участия, независимо от того, собираетесь ли вы взыскивать еще и убытки или нет. Хотя бы потому, что нужно правильно произвести расчет взыскания неустойки по алиментам. Если речь идет о соглашении, то в нем должна быть прописана ответственность лица, обязанного платить алименты. Исходя из этих правил и постулатов и будет производится взыскание неустойки по алиментам.

Другое дело, если вдруг по каким-либо причинам вы не предусмотрели такого условия. В этом случае в задачу юриста, представляющего ваши интересы, входит убедительно обосновать применение законной неустойки. Или же допустим, наоборот размер штрафных санкций, предусмотренных соглашением сторон, недостаточен по мнению клиента. Тогда в нашу задачу входит увеличение их на основании п. 2 ст. 332 ГК РФ. Однако разумеется, это происходит не автоматически. Для этих целей специалистами нашей компании придется проделать колоссальную работу по обоснованию вашей правоты. Но огромный опыт работы и высокий профессионализм наших сотрудников является лучшей гарантией того, что нам по плечу любое дело, в том числе и все дела о взыскании неустойки по алиментам.

Однако вам следует также понимать, что вполне возможно, что и вторая сторона будет яростно отстаивать свои интересы. Суд при рассмотрении дела о взыскании неустойки по алиментам может ее уменьшить на основании ст. 333 ГК РФ, если сочтет, что она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Речь в данном случае идет исключительно о договорной неустойке, то есть о той, что взыскивается на основании соглашения. Так вот, лицо, задержавшее выплату алиментов, скорее всего, будет настаивать на уменьшении размера штрафных санкций. В задачу наших специалистов при этом входит не допустить подобного развития событий. И это является еще одним убедительным аргументом в пользу их участия в вашем деле по взысканию неустойки по алиментам.

Что касается законной неустойки, то, как уже отмечалось, ее размер в любом случае не может быть уменьшен ни при каких обстоятельствах и составляет 0,1% невыплаченной суммы за каждый день просрочки. К сожалению, эта сумма недостаточно велика. Давайте проведем нехитрые подсчеты. Допустим, ваша экс-вторая половина задолжала вам десять тысяч рублей. Просрочка составила месяц, то есть 31 день. В этом случае взыскание неустойки по алиментам будет производиться в следующем размере: 10 000Х0,1%Х31=310 рублей. Согласитесь, учитывая нынешнюю ситуацию, вряд ли кого-то устроит подобная сумма. Поэтому путь один – взыскивать еще и убытки. А мы вам в этом поможем. Но еще лучше, конечно, обратиться к нам на стадии оформления развода. В этом случае мы поможем вам составить соглашение об уплате алиментов, куда непременно включим пункт о взыскании неустойки по алиментам. И уж позаботимся о том, чтобы в случае необходимости вы получили гораздо больше, чем это предусмотрено действующим законодательством.

Наши специалисты являются настоящими профессионалами и хорошо знают свое дело. Поэтому их участие в вашем деле по взысканию неустойки по алиментам является лучшей гарантией соблюдения всех Ваших интересов.

Контактный телефон: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок