Установление юридических фактов

юрист по защите прав потребителей
Исковое заявление
06.06.2024
юридическая помощь москва
Сделки с недвижимостью
13.06.2024

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ФОРУМ ПРАВА" ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ:

Консультации по вопросам установления юридических фактов. Квалифицированные юристы разъяснят Вам каким образом подается заявление об установлении юридического факта, какие необходимы письменные доказательства, свидетельские показания и т.д.
Представительство Ваших интересов в суде. Наши юристы составят заявление об установлении юридического факта, сформируют доказательственную базу, примут участие в судебном разбирательстве с целью получения решения суда в максимально короткий срок.
Все недостающие документы для ведения дела мы соберем сами.
В отношении всех своих клиентов по делам об установлении юридических фактов Юридический центр "ФОРУМ ПРАВА" проводит гибкую ценовую политику.

Кошелев Александр Михайлович

Кошелев Александр Михайлович

Образование : Юрист. МГЮА им. О.Е. Кутафина. Красный диплом.

Стаж 20 лет. Юрист – судебник.

Специализация:

- Защита прав потребителей.

- Споры с судебными приставами.

- Жилищные споры.

- Банкротство физических лиц.

- Семейные споры.

- Арбитражные споры.

- Криптовалюта.

- Составление процессуальных документов: исковых заявлений, жалоб, претензий, апелляционных жалоб, кассационных жалоб, надзорных жалоб.

Юрист ЮЦ ФОРУМ ПРАВА Кошелев Александр Михайлович имеет большой опыт судебной работы. Перед началом работы всегда тщательно анализирует ситуацию клиента.

Юрист ЮЦ ФОРУМ ПРАВА Кошелев Александр Михайлович оказывает следующие юридические услуги:

  • Защита в суде (Арбитражные суды, Суды общей юрисдикции).
  • Услуги для бизнеса (взыскание задолженности, подготовка документов, корпоративные споры и т.д.).
  • Семейные споры (развод, раздел имущества, алименты и т.д.).
  • Земельные споры (узаконивание построек, оформление строительства и т.д.).
  • Жилищные споры (раздел недвижимости, выселение из квартиры и т.д.);
  • Составление процессуальных документов (исков, претензий и т.д.);
  • Сопровождение юристом сделок с недвижимостью (купля-продажа, дарение, ипотека и т.д.);
  • Споры по ДДУ (взыскание неустойки, взыскание компенсации за устранение недостатков объекта и т.д.);
  • Споры в рамках Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.08.2023) "О защите прав потребителей".
  • Наследственные споры (признание права собственности в порядке наследования, оспаривание завещаний и т.д.).

Обращаясь к юристу ЮЦ ФОРУМ ПРАВА Кошелеву Александру Михайловичу Вы получите:

  • Подробную юридическую консультацию с практическим планом действий по Вашему вопросу.
  • Честную, четкую перспективу своего дела.
  • Достоверную информацию и уведомления о ходе событий в Вашем вопросе.
  • Положительный результат по делу с фиксированной стоимостью юридических услуг в договоре.

Тел. +7 (495) 115 - 45 - 10

E-mail: info@forum-law.ru

Адрес: г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 7


Связаться со специалистом

Каждому гражданину Российской Федерации Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляет право обратиться в суд за защитой своих прав, свобод и законных интересов. Обращению в суд может предшествовать нарушение или оспаривание этих прав и интересов кем-либо (в этом случае истец обращается в суд с иском к ответчику, который, по его мнению, нарушил или оспаривает его права). Истец защищает свои нарушенные права в порядке искового производства. Но необходимость в судебной защите прав и интересов лица может возникнуть и в случае, когда эти права никем не нарушены, никем не оспариваются, однако есть какие-либо препятствия для осуществления гражданином принадлежащего ему права. Например, для получения пенсии по случаю потери кормильца лицо должно было находиться на иждивении умершего кормильца ко дню его смерти, что не всегда является очевидным для органа, назначающего пенсию.

В этом случае право на пенсию не оспаривается, необходимо лишь установить юридический факт, являющийся основанием возникновения этого права, а именно факт нахождения на иждивении. Такой факт устанавливается не путем предъявления иска к ответчику и разрешения спора между истцом и ответчиком – исковое производство, а путем подачи заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, в порядке особого производства. В особом производстве суд не разрешает спора между истцом и ответчиком, он лишь констатирует наличие или отсутствие определенного факта.

В порядке особого производства могут устанавливаться любые юридические факты, если они могут повлиять на возникновение, изменение или прекращение прав.

Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении: 1) родственных отношений; 2) факта нахождения на иждивении; 3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти; 4) факта признания отцовства; 5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении; 6) факта владения и пользования недвижимым имуществом; 7) факта несчастного случая; 8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти; 9) факта принятия наследства и места открытия наследства; 10) других имеющих юридическое значение фактов.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (ст.267 ГПК РФ).

Несмотря на достаточно упрощенную процедуру установления юридических фактов у граждан зачастую возникают вопросы про процедуре установления юр. факта, каким образом правильно написать заявление об установлении юр. факта, как вести себя в судебном заседании.

Необходимо помнить, что в соответствии со ст. 263 ч.3.ГПК РФ: "3. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства."

Таким образом, если у Вас возникла необходимость установить юридический факт, например факт владения и пользования земельным участком с целью дальнейшего принятия наследства, вам необходима юридическая помощь.

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Политика конфиденциальности

    Контакты

    График работы

    Ежедневно с 09.00 до 21.00
    Консультации проходят круглосуточно

    Связаться со специалистом



      Политика конфиденциальности

      Он будет закрыт в 0 секунд

      Заказать обратный звонок