Возбуждение уголовного дела

Право на защитника и адвоката – это Конституционное право каждого человека и гражданина. Вот только реализовать его не всегда возможно. Взять, к примеру, возбуждение уголовного дела. Как правило, на этой стадии уголовного процесса адвокат не допускается. Оно и понятно: еще нет стороны (обвиняемого или подозреваемого), в защиту которого может выступать защитник. Однако возбуждение уголовного дела предполагает целый ряд властных мероприятий, а, следовательно, гражданин, которого этого касается, безусловно, нуждается в защите своих интересов.

К сожалению, правоохранительные органы не обеспечивают его участие на этом этапе, опираясь на откровенный пробел в законодательстве. Вместе с тем, квалифицированный адвокат всегда сможет настоять на своем участие в деле на любой его стадии, будь то возбуждение уголовного дела или судебное рассмотрение.

Разумеется, в последнем случае право защитника на участие в процессе гарантировано законом. Однако по нашему мнению на начальном этапе адвокат подчас не менее нужен, чем, когда уголовное преследование зашло откровенно далеко.

Возбуждение уголовного дела – это процессуальное действо компетентного органа (следователя, дознавателя или прокурора), которое проводится на основании заявления о преступлении, явки с повинной или сообщении о совершенном или совершаемом преступлении, которое получено из иных источников.

Возбуждение уголовного дела производится, разумеется, не сразу после получения указанных выше сведений. Сначала компетентные лица проведут их проверку. Сделать они это должны в течение трех суток с момента, когда об одном из указанных выше обстоятельств им стало известно. Считается, что на этой стадии (стадии проверки) участие адвоката не обязательно.

Вернее так считается не самими гражданами, а следственными органами. Однако это совсем не так. Ведь закон наделил правоохранительные органы немалыми полномочиями. Они могут запрашивать документы, проводить опросы и так далее. Не секрет, что ведут они себя в этом случае не всегда корректно. Кроме того, незнание закона и своих прав изначально ставит граждан в неравное со следственными органами положение. Ведь обычного человека так просто запугать, ввести в заблуждение, надавить, в конце концов. Разумеется, в этом случае он особенно нуждается в защите. Вот почему, если вам только предстоит визит следователя или вас вызвали для разговора в правоохранительные органы, сразу же обращайтесь в нашу компанию. Поверьте, участие в деле нашего специалиста поможет повернуть разговор совсем в другое русло. Во-первых, вы сами будете чувствовать себя гораздо более уверенно в присутствии квалифицированного специалиста в уголовном праве, который знает про возбуждение уголовного дела все. Во-вторых, и человек по «ту сторону баррикад» уже будет вести себя совсем иначе, если увидит перед собой профессионала, которого не обвести вокруг пальца.

Таким образом, если вы не хотите, чтобы возбуждение уголовного дела не закончилось для вас постановлением о привлечении вас в качестве обвиняемого или, тем паче, арестом при любом визите в правоохранительные органы следует заручиться поддержкой компетентного специалиста. Участие в деле грамотного адвоката гарантирует защиту ваших прав и соблюдение всех интересов.

Наша компания готова вам предоставить такого специалиста в любой момент.

Однако в услугах адвоката нуждаются порой и те граждане, которые напротив хотят, чтобы возбуждение уголовного дела произошло. Речь идет о потерпевших по самым разным делам.

Вместе с тем, к сожалению, ни для кого не секрет, что наши правоохранительные органы очень не любят заявления о возбуждении уголовного дела.

Нередко для них это означает очередной «висяк», а, следовательно, «головную боль» и нагоняи от начальства.

Стоит ли говорить, с какой изобретательностью они подчас действуют, стремясь уйти от того, чтобы осуществить возбуждение уголовного дела.

А ведь закон на этот счет придерживается совсем иной позиции. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством соответствующее заявление должно быть обязательно принято компетентным органом и проверено в течение трех суток. В исключительных случаях этот срок может быть увеличен до десяти дней. Такое увеличение должно быть обусловлено вескими причинами и аргументировано.

После истечения указанного срока следователь, дознаватель или прокурор должны либо вынести постановление о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в этом. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован в прокуратуру или суд. Стоит ли говорить, что в этом случае без помощи квалифицированного адвоката не обойтись? Только он может обеспечить правильное написание жалобы, которая в итоге приведет к отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако на практике куда чаще встречается иная ситуация: когда возбуждении уголовного дела не происходит вообще без каких-либо официальных объяснений. Следователи и иные представители правоохранительных органов попросту уклоняются даже от вынесении постановления об отказе. И их можно понять, ведь указанный акт – это официальный документ, за который нужно отвечать. Куда проще вообще отказать устно в возбуждении уголовного дела, тогда и обжаловать будет нечего.

Однако следует понимать, что подобное поведение абсолютно незаконно. И найти управу на нерадивого следователя всегда возможно. Главное знать, как правильно оформлять заявление о возбуждении уголовного дела, как правильно его подавать, в конце концов, просто уметь разговаривать с представителями правоохранительных органов.

Адвокаты нашей компании обладают такими знаниями сполна. Обратившись к нам, вы гарантировано обеспечите соблюдение всех своих прав, как на стадии возбуждения уголовного дела, так и на любой другой стадии уголовного процесса.

По вопросам защиты по уголовным делам можно обратится к нашим адвокатам по телефону: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок