Восстановление родительских прав

Для тех родителей, кому ребенок дорог по-настоящему, восстановления родительских прав – это возможность быть с ним, не противореча Закону. Восстановление родительских прав подразумевает трудоемкий процесс, который требует глубоких знаний семейного законодательства. Помощь юриста просто необходима в этом вопросе, так как дело по восстановлению родительских прав имеет много нюансов. Консультация адвоката помогает находить выходы из любых сложных ситуаций, а тем более с восстановлением права на собственного ребенка.

С правовой точки зрения восстановление таких прав допускается лишь в отношении детей несовершеннолетних. После исполнения детям (ребенку) 18 лет, родительские права вернуть нельзя.

Семейное законодательство подразумевает вариант восстановления родительских прав, если в жизни родителей за последнее время что-то изменилось. Так, должно быть изменено поведение, образ к жизни и отношение к тому, как нужно правильно воспитывать ребенка. Это касается и матери, и отца. Необходим определенный срок, чтобы эти факторы стали проявляться на деле.

Если ребенку уже исполнилось 10 лет, восстановления родительских прав возможно только при условии его согласия. В таком случае очень важно построить правильную тактику по отношению к нему. В таком процессе заинтересован, прежде всего, родитель или родители, поэтому никто другой (прокурор, попечитель и т.д.) не могут суд просить об этом. Требования в суде о восстановлении родительских прав предъявляются к попечителю, другому родителю, приемному родителю, — ко всем, на чьем попечении ребенок находится на тот момент. Если ребенок передан на попечение государственному учреждению, то именно к нему и подается иск о восстановлении прав.

Одновременно с заявлением о восстановлении прав суд может рассматривать требования родителей о том, чтобы ребенка возвратили. Ведь восстановление родительских прав не обязательно подразумевает возврат ребенка. Если с момента лишения прав прошли года, за которые ребенок привязался, например, к чужой семье, то суд не гарантирует возврата ребенка и восстановления прав на него.

Если дело противоречит благополучию ребенка или его интересам, то суд имеет право отказать родителю в восстановлении прав. Суд в этом вопросе полагается на мнение самого ребенка и другие важные обстоятельства. Например, отрицательную роль для родителей может сыграть причина лишение прав на ребенка в виде жесткого обращении с ним.

Данный юридический процесс не допускается по отношению к усыновленным детям. В такой ситуации лицо, которое пытается восстановить родительские права, должно предъявить иск, подтверждающий отмену усыновления. Если такого документа не предоставляется, то восстановление прав родителя на ребенка становиться невозможным.

Днем восстановления родительских прав является момент, когда в силу вступает решение суда. Специальная судебная выписка о решении о восстановлении прав направляется в орган ЗАГСа того места, где проходила государственная регистрация рождения ребёнка. Такой документ подается в органы ЗАГСа в течение трех дней от дня вступления в силу решения о восстановлении родительских прав в законную силу.

Контактный телефон: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок