Судебные процессы по делам о нанесении телесных повреждений

На ранней стадии развития закона, это было признано, как бы то ни было суд должен предоставлять компенсацию тем людям, которым вредят действия других. В результате этого определения была задумана теория ответственности нарушения законных прав. Принцип нарушения законных прав основан на идее, что любой кто наносит вред другому человеку или его собственности, должен быть ответственен за этот вред.

Теория нарушения законных прав так же отличается от договорного права, которое принуждает суд дать законный эффект обещаниям данным людям. В основном нарушение законных прав или гражданская ошибка является нарушением личного права, гарантируемого человеку согласно закону. Человек нарушает законные права, если он сталкивается с благополучием, свободой, личной или частной собственностью другого человека.

Если потерпевшая сторона докажет что ответчик непосредственно доставил им вред, то суд признает ответчика виновным за нанесенный вред. Если у ответчика не будет хорошей защиты, то он будет вынужден заплатить за повреждения, которые он нанёс. Ответственность за нарушение законных прав может быть разделена на три области:

  • ответственность в результате намеренного поведения;
  • ответственность в результате небрежного поведения;
  • ответственность за деяние по ошибке.

Индивидуальные нарушения законных прав включают в себя такие нарушения, как: нападение, избиение, нарушение границ частной собственности, измену, клевету и обман. Кроме того, случайные повреждения, вызванные деффектными машинами или опасными действиями могут быть отданы производителю или человеку, ответственному за повреждения.

Так как человек может попасть в сложную ситуацию, зачастую и не по своей вине, полезно знать, какие действия считаются нарушением законных прав и как можно защититься, чтобы уменьшить или вообще устранить ответственность.

В данном случае нужно знать две базисных статьи в ГК РФ. ст. 15 ГК РФ, ст. 1064 ГК РФ.

  1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
  2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.”

Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда.

  1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
  2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
  3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.”

Специалисты нашего Юридического центра внимательно выслушают Вашу проблему и окажут юридическую консультацию, подскажут возможные варианты дальнейшего развития ситуации. Если в Вашем деле есть хоть малейшая зацепка на положительное разрешение – мы обязательно Вам на нее укажем и поможем грамотно обосновать свою позицию, отталкиваясь от действующей нормативно-правовой базы.

По вопросам защиты по уголовным делам можно обратится к нашим адвокатам по телефону: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок