Раздел имущества после расторжения брака

Расторжение брака – дело во всех случаях весьма непростое и неприятное. Поэтому супруги, как правило, стараются покончить с ним, как можно скорее. Понятно, что в таких условиях думать еще и о финансовых вопросах не хочет никто. Поэтому раздел имущества уже после развода – весьма распространенная категория дел. Тем более что закон вполне допускает такую возможность.

Однако следует понимать, что раздел имущества после развода затрудняется многими факторами. Во-первых, не следует забывать о сроке исковой давности, который составляет три года. Это означает, что раздел имущества после развода спустя указанный срок, конечно же возможно, но только при условии, что ни одна из сторон против этого не возражает.

Во-вторых, нередко дела о разделе имущества после развода осложняются тем, что пока суть да дело, это самое имущество может быть одним из супругов реализовано. Конечно, в этом случае вы имеете право потребовать свою половину полученных от такой продажи средств, да только беда вся в том, что сумма эта может быть супругом/ой сильно занижена. Намеренно и фиктивно. Однако факт этот нужно еще и доказать.

Закон предусматривает, однако, что в случае, если такое произошло, то сделка может быть признана недействительной с возвратом имущества в общую собственность. Вместе с тем, для этого нужно будет доказать, что а) вы не знали о такой сделки; б) ваши интересы этой сделкой существенно нарушены. Таким образом, раздел имущества после развода, как мы видим, дело весьма непростое и требует профессионального участия. Специалисты нашей компании готовы оказать вам полный спектр юридических услуг по делам о разделе имущества после развода.

Разумеется, никто не возбраняет вам произвести раздел имущества после развода во внесудебном добровольном порядке. В этом случае вам следует обязательно оформить соответствующее соглашение. В этом деле вам также готовы оказать содействие наши специалисты. Однако если достичь согласия миром не удалось, то мы подготовим соответствующее исковое заявление о разделе имущества после развода. Вам следует понимать, что раздел вещей не всегда возможен в натуре. Допустим, спор возник вокруг квартиры и машины. Понятно же, что эти два вида имущества несоизмеримы по стоимости. Так, если одному из супругов просто отдать квартиру, а второму машину, то явно будет нарушен принцип равенства долей имущества супругов. Таким образом, в данном случае есть два выхода: реализовать принадлежащее супругам имущество и полученные средства разделить между ними. Или же передать в собственность одного недвижимость, обязав его при этом выплатить второму сособственнику денежную компенсацию. Следует однако помнить также, что суд, учитывая интересы несовершеннолетних детей, может и отступить от принципа равенства долей, присудив при разделе имущества после развода большую часть тому, с кем проживает ребенок.

Помимо имущественных прав при разделе имущества после развода делятся также и имущественные обязанности. То есть суд должен решить вопрос, кто из супругов будет погашать взятый ими совместно кредит. В этом случае также есть несколько вариантов развития событий. Так, скажем, если кредит был взят на приобретение конкретной вещи (скажем, той же машины), то по согласованию сторон, она может быть передана одному из супругов, который и будет погашать за нее кредит. С другой стороны, второй из супругов может возражать против этого, указав, скажем, что большую часть займа они погасили вместе. В этом случае машина опять-таки либо продается, а деньги идут на погашение кредита, а если после этого что-то осталось, то деньги эти делятся между супругами. Либо же она передается одному из них, и суд его обязывает выплатить второй стороне определенную денежную компенсацию. А сам кредит также погашается тем, кому машина передана. В иных случаях, когда, скажем, кредит брался на имущество, которого, например, уже не существует или выделить его в натуре невозможно, тогда стороны обязаны погашать кредит вместе. Или опять же обязанность платить по кредиту ложится на одну из сторон, но суд при этом присуждает ей определенную компенсацию в виде дополнительного имущества. Таким образом, совершенно очевидно, что дела о разделе имущества после развода – весьма непростая категория дел, требующая непременного участия юриста.

Специалисты нашей компании готовы предоставить вам свои услуги в деле о разделе имущества после развода. Обратившись в нашу компанию, вы гарантировано получите полный спектр услуг, касающихся данной категории дел:

  1. Устную консультацию по вопросам применения законодательства, касающегося раздела имущества после развода.
  2. Письменное правовое заключение относительно всех вопросов раздела имущества после развода.
  3. Услуги по сбору и анализу необходимых документов для обращения в суд с иском о разделе имущества после развода.
  4. Услуги по написанию искового заявления о разделе имущества после развода.
  5. Услуги по представлению в суде ваших интересов.
  6. Услуги по обжалованию решения суда всех инстанций.
  7. Получение исполнительного листа.
  8. Контроль за ходом исполнительного производства.
  9. Написание соглашения о разделе имущества после развода.
  10. Иные юридические услуги, направленные на защиту интересов клиента в деле о разделе имущества после развода.

Мы также предпримем все меры, чтобы судом были учтены и интересы ваших несовершеннолетних детей при рассмотрении дела о разделе имущества после развода.

Специалисты нашей компании обладают достаточным опытом и знаниями для того, чтобы обеспечить успех вашего дела. Обратившись к нам, вы получите содействие в любом вашем деле, требующем юридического вмешательства!

Контактный телефон: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок