Раздел имущества и расторжение брака

Статья 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и статья 34 Семейного кодекса РФ предусматривают, что все имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. Это правило действует, однако, если договором между ними не установлен иной режим имущества. Речь в данном случае идет о брачном договоре. В этом случае раздел имущества при расторжении брака будет происходить с учетом положений этого документа. Однако если они вас не устраивают, по какой-либо причине, то брачный договор можно будет попытаться признать недействительным. Закон предусматривает для этого целый ряд возможностей. Хотя, конечно, данное дело очень непростое и требует определенных знаний и опыта. Специалисты нашей компании обладают и тем, и другим и готовы использовать их в ваших интересах.

Если же брачного контракты вы не заключали, то раздел имущества при расторжении брака будет производиться на общих условиях в соответствии с действующим законодательством.

Раздел имущества при расторжении брака возможен и в добровольном порядке. В этом случае стороны составляют соответствующее соглашение и заверяют его у нотариуса. Разумеется, чтобы быть уверенным в том, что в этом случае будут соблюдены все ваши интересы, нужно заручиться поддержкой опытного правоведа. Обратитесь в нашу компанию, и мы составим соглашение о разделе имущества при расторжении брака в надлежащей форме.

По общему правилу общей собственностью супругов является все имущество, нажитое ими в период брака. Все, что было нажито до того, принадлежит тому, кто на это добро заработал деньги. Вместе с тем, из общего правила, как водится, имеются и свои исключения. Так если за период брака за счет общих средств были произведены существенные улучшения такого имущества, значительно увеличившие его стоимость, оно также включается в общую массу, учитываемую при разделе имущества при расторжении брака.

Если же этого не произошло, то такое имущество будет считаться собственностью того из супругов, которому оно принадлежало до брака и разделу подлежать не будет.

Также раздел имущества при расторжении брака не касается тех вещей, которые были получены одним из супругов в дар или наследство. Также раздельным считается имущество, приобретенное в браке, но за счет средств, являющихся раздельным имуществом или вырученных от продажи раздельного имущества. Что имеется в виду. Допустим, вы накопили денег еще до вступления в брак. После его регистрации на накопленные лично вами средства вы купили машину. Так вот, по общему правилу, это транспортное средство не будет учитываться в случае раздела имущества при расторжении брака. Но опять же при условии, что вы сможете доказать, что автомобиль был куплен исключительно на ваши деньги.

Бывают и иные ситуации. Допустим, вы имели собственную квартиру, а после вступления в брак переехали в квартиру супруги. Свое жилье вы при этом продали и купили дом. Данный дом также не будет учитываться при разделе имущества при расторжении брака.

Однако тут есть множество тонкостей и нюансов, которые нужно обосновать и доказать в суде. Вот почему в деле о разделе имущества при расторжении брака без помощи квалифицированного юриста не обойтись. Наша компания Юридический центр “ФОРУМ ПРАВА” готова предоставить вам специалистов экстра-класса, способных разрешить любую, даже самую запутанную ситуацию, в вашу пользу.

Также не учитываются при разделе имущества при расторжении брака вещи индивидуального пользования. Пусть они даже и были приобретены в период брака за счет общих средств супругов.

К указанным вещам можно отнести обувь, одежду, предметы личной гигиены и т.д. Обязательным условием для признания их собственностью каждого из супругов является пользование этими вещами данным супругом.

Однако из здесь из общего правила есть свои исключения. Так, при разделе имущества при расторжении брака из общего списка будут исключены предметы роскоши, даже если ими пользуется только один из супругов (например, бриллиантовое колье, которым пользуется супруга). Под драгоценностями можно понимать изделия, указанные в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении правил продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней». Таковыми, в частности, являются: ювелирные украшения, предметы сервировки стола, прочие изделия из золота, серебра, платины, изделия с драгоценными камнями (бриллианты, сапфиры и т.п.). Также предметом роскоши могут быть признаны изделия из ценного меха — норковое манто жены, соболья шуба мужа и т.п. Однако все это очень труднодоказуемо на практике. Ведь в одних семьях и шиншилловая шуба – повседневная одежда, а в других и кроличья шапка – предмет роскоши. В любом случае, суд будет с учетом всех обстоятельств дела решать, что учитывать при разделе имущества при расторжении брака, а что нет. Мы же со своей стороны сделаем все возможное, чтобы при этом были учтены все ваши интересы.

При рассмотрении иска о разделе имущества при расторжении брака суд будет учитывать все фактические обстоятельства дела, в том числе:

  1. Зарегистрирован ли брак в установленном законом порядке.
  2. Время нахождения в браке супругов.
  3. Основания возникновения права собственности на имущество супругов.
  4. Стоимость совместно нажитого имущества.
  5. Обстоятельства, которыми можно обосновать отступление от принципа равенства долей. Таковыми, в частности, является наличие несовершеннолетнего ребенка, остающегося с одним из супругов и др.
  6. Обременение имущества правами третьих лиц (например, имущество в залоге, под арестом и т.п.).

Дела о разделе имущества при расторжении брака имеют и ряд других особенностей. Например, чтобы установить цену иска, нужно произвести оценку совместно нажитого имущества. Иногда перед тем, как обращаться в суд, имущество нужно узаконить и так далее. Во всех этих случаях без профессиональной юридической помощи вам не обойтись. Наша компания готова взять на себя все хлопоты по данному делу.

Контактный телефон: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок