Признание брака недействительным

Признание брака недействительным влечет для супругов целый ряд, как положительных, так и негативных последствий. Как правило, за некоторыми исключениями, недействительность брака означает отсутствие супружеских прав и обязательностей. При этом в отличие от института расторжения брака признание его недействительным означает, что такие права и обязанности прекращаются, как на будущее, так и отменяются за прошлое время. Вернее считается, будто таких прав и обязанностей вроде как не существовало вовсе.

Признание брака недействительным во всех случаях возможно только в судебном (исковом) порядке и строго по основаниям, установленным в законе. Перечень таких оснований приведен в Семейном кодексе РФ, является окончательным и не подлежит расширительному толкованию.

Первую группу оснований для признания брака недействительным составляют нарушение условий вступления в брак. Таковыми, в частности, являются:

  • Отсутствие взаимного добровольного согласия на заключение брака,
  • Недостижение брачного возраста и отсутствие разрешения на брак местной администрации,
  • Состояние хотя бы одним из партнеров на момент вступления в брак в другом зарегистрированном браке,
  • Близкое родство или состояние усыновления у вступающих в брак,
  • Недееспособность лица, вступающего в брак, установленная в судебном порядке.

Вторую группу оснований для признания брака недействительным составляют следующие:

  • Фиктивность брака.
  • Пороки воли вступающих в брак при его заключении.
  • Сокрытие одним из партнеров от другого наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции на момент вступления в брак.

Третью группу оснований для признания брака недействительным составляют все остальные основания, предусмотренные в законе:

  • Заключение брака в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими.

Независимо от наличия законных оснований для признания брака недействительным, далеко не каждое лицо может обратиться в суд с подобным иском. Семейный кодекс содержит перечень лиц, имеющих право подавать иск о признании брака недействительным. В зависимости от оснований подачи иска, лицами, обладающими таким правом, являются:

  1. Супруг, чьи права нарушены недействительным браком, его родители или лица, их замещающие, орган опеки и попечительства или прокурор, в случае, если основанием для признания брака недействительным является несовершеннолетний возраст супруга.

Как только супруг достигнет возраста восемнадцати лет, правом на обращение в суд обладает только он.

  1. Если брак заключен без добровольного согласия одного из супругов, то иск о признании его недействительным вправе подать этот супруг, а также прокурор.
  2. Если основанием для признания брака недействительным является нахождение одного из супругов в другом зарегистрированном браке, близкое родство супругов, недееспособность одного из супругов, то правом на обращение в суд обладают супруг, который не знал о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением данного брака.
  3. В случае фиктивности брака, правом обратиться в суд с иском о признании его недействительным обладает прокурор, а также супруг, который не знал, что вступает в фиктивный брак.
  4. Если основанием для признания брака недействительным является наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, правом на обращение в суд с иском обладает супруг, права которым нарушены данным браком.

Также следует помнить о том, что когда в суде рассматривается дело о признании брака недействительным из-за недостижения брачного возраста, а также из-за недееспособности одного из супругов, в деле всегда участвует орган опеки и попечительства.

Семейный кодекс установил, что брак может быть признан действительным даже если и были основания для обратного. Происходит это в том случае, если к моменту рассмотрения дела эти обстоятельства отпали. Например, брак из фиктивного стал реальным, или супруг достиг брачного возраста и возражает против признания брака недействительным и так далее.

Что касается несовершеннолетия одного из супругов, то в его интересах суд также может отказать в признании брака недействительным. Разумеется, возможно это лишь при отсутствии согласия несовершеннолетнего супруга на признание брака недействительным.

Также если на момент рассмотрения дела брак уже расторгнут, он не может быть признан недействительным. Исключение составляют случаи, когда основанием для признания брака недействительным является близкое родство супругов или одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

Семейным кодексом установлено, что в случае признания брака недействительным, у супругов не возникает прав и обязанностей, порождаемых действительным брачными узами.

Из этого правила существуют и свои исключения: если недействительным браком нарушены права одного из супругов, суд может назначить ему алименты в порядке и размере как для действительного брака. Также если в недействительном браке было нажито совместное имущество, суд может признать его общей собственностью супругов. Раздел такого имущества осуществляется по правилам раздела имущества супругов.

Также добросовестный супруг может оставить себе фамилию второго супруга.

Что касается прав детей, то при признании брака недействительным не влияет на них.

Дела о признании брака недействительным всегда очень непростые. Без квалифицированной юридической помощи тут не обойтись. Вот почему в таком деле очень важно заручиться поддержкой профессионалов. Специалисты нашей компании готовы оказать вам полный комплекс юридических услуг по данному делу: от написания иска о признании брака недействительным до получения решения суда.

Контактный телефон: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок