Освобождение от уголовной ответственности

Еще одной задачей, которую нередко ставят клиенты перед юристами нашей компании, является освобождение их от уголовной ответственности. И необходимо отметить, что мы с поставленной перед нами задачей всегда справляемся с честью.

Оснований для освобождения от уголовной ответственности уголовно-процессуальный кодекс предусматривает множество. Однако воспользоваться ими, убедить следственные или судебные органы в том, что они подходят под данное дело – это задача, доступная исключительно профессионалам. И мы гордимся тем, что в нашей компании работают только такие профессионалы.

Итак, освобождение от уголовной ответственности возможно по разным основаниям. Например, таковым является деятельное раскаяние лица, причастного к совершению преступления. Освобождение от уголовной ответственности по данному основанию возможно лишь при соблюдении целого ряда условий. Во-первых, необходимо, чтобы лицо совершило преступление впервые. Во-вторых, освобождение от уголовной ответственности по данному основанию возможно лишь в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести. В-третьих, нужно, чтобы лицо, совершившее преступление, загладило вред, причиненный таким деянием. В-четвертых, нужно доказать свое деятельное раскаяние, и, как следствие не опасность больше для окружающих.

Кстати, закон предусматривает одну весьма интересную формулировку, согласно которой, если лицо совершило преступление иной категории, чем та, что мы упомянули выше, то освобождение от уголовной ответственности возможно лишь в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного Кодекса. То есть имеется и ряд других оснований для освобождения от уголовной ответственности, но, для того, чтобы они были применены, необходимо обладать определенными знаниями и навыками. Специалисты нашей компании обладают и тем, и другим.

Еще одним основанием для освобождения от уголовной ответственности является примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим. Однако для того, чтобы освобождение от уголовной ответственности произошло, также необходимо соблюдение совокупности условий. Таковыми, в частности, являются следующие: а) лицо должно совершить преступление впервые; б) преступление должно быть небольшой или средней тяжести; в) лицо действительно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Следующим основанием для освобождения от уголовной ответственности, предусмотренным в законе, является истечение сроков давности. Для каждого вида преступления он свой.

Так, например, освобождение от уголовной ответственности за совершение преступления небольшой тяжести составляет два года после его совершения.

Освобождение от уголовной ответственности за преступление средней тяжести происходит через шесть лет после его совершения.

Освобождение от уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления возможно спустя десять лет после совершения.

Освобождение от уголовной ответственности за преступление особо тяжкого преступления возможно лишь после пятнадцати лет с момента совершения.

Исчисление указанных выше сроков начинается днем совершения преступления и действуют до момента вступления приговора суда в законную силу. Однако следует понимать, что течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. То есть если лицо, совершившее преступление, не скрывается от следствия, не избегает ответственности, то освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности возможно. А если скрывается от следствия и суда, то данное основание освобождения от уголовной ответственности не применяется.

Что касается совершения лицом такого преступления, за которое в виде ответственности применяется смертная казнь или пожизненное лишение свободы, то вопрос об освобождении его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, решается всегда судом. Однако в любом случае даже если суд и не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы к нему все равно применяться не будут.

Есть такие преступления, за которые нет срока давности, и освобождение от уголовной ответственности за их совершение законом не предусмотрено. Таковыми являются, например, преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные некоторыми нормами УПК РФ.

Как мы уже говорили, есть некоторые основания для освобождения от уголовной ответственности, которые предусмотрены особенной нормой УПК РФ. В качестве примера можно привести освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних. Так, если несовершеннолетний, который совершил преступление небольшой или средней тяжести, и в ходе судебного заседания будет установлено, что он может быть исправлен без применения уголовного наказания, то суд прекращает уголовное дело в отношении него и применяет к нему принудительную меру воспитательного воздействия. Поверьте, это все лучше, чем уголовная ответственность.

Мы привели лишь некоторые, самые основные, основания для освобождения от уголовной ответственности. На самом деле их значительно больше. Какое именно основание применить в вашем случае будет решаться, исходя из конкретных обстоятельств дела. Специалисты нашей компании обладают огромным опытом работы. Мы готовы применить их в ваших интересам, и поможем добиться освобождения от уголовной ответственности по одному из оснований, предусмотренных в законе.

По вопросам защиты по уголовным делам можно обратится к нашим адвокатам по телефону: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок