Ограничение родительских прав

Далеко не все семейные пары живут долго и счастливо. Некоторые родители не считают нужным выполнять свой родительский долг перед детьми, воспитывать их, обеспечивать, оберегать и защищать.

Нередки случаи, когда мать или отец, или оба родителя пренебрегают своими родительскими обязанностями, уклоняются от выплаты алиментов, страдают алкоголизмом и негативно влияют на детскую психику, жестоко обращаются с детьми, издеваются над ними. Для того, чтобы уберечь ребёнка от дурного влияния и обращения родителя, определённый законом круг лиц имеет право подать в суд исковое заявление о лишении родительских прав бессовестного «папы» или «мамы». Но, лишение родительских прав – это уже крайняя юридическая мера воздействия на социально опустившуюся личность, – это исключительная, высшая мера наказания родителя.

До подачи искового заявления о лишении родительских прав целесообразно уполномоченным лицам подать «превентивный» иск об ограничении родительских прав. Если суд решит ограничить гражданина в родительских правах, а тот не исправится сам или не исправит сложившуюся ситуацию в течение 6 месяцев с момента вынесения судебного решения, суд на основании иска органов опеки и попечительства принимает решение уже о лишении родительских прав.

Семейный кодекс РФ регулирует семейные отношения, а нормы Гражданского процессуального кодекса РФ регламентируют порядок решения споров между участниками семейных правоотношений в порядке гражданского судопроизводства.

Статьи 73-76 СК РФ устанавливают, что исключительно на основании решения суда можно отобрать ребёнка у обоих родителей или одного из них без лишения родительских прав, то есть применить ограничение к правам родителей. Ограничение родительских прав – это всегда временная мера, после применения которой суд либо восстанавливает родителя в правах по отношению к ребёнку, либо окончательно лишает их.

Ограничение родительских прав применяется к тем лицам, в деяниях которых отсутствует прямой умысел причинения вреда интересам несовершеннолетнего ребёнка. Чаще всего ограничение родительских прав применяется к человеку, попавшему в тяжёлое стечение жизненных обстоятельств, испытывающему чрезмерные психические нагрузки, страдающему от тяжкого хронического заболевания. Но, нередки случаи, когда ограничение родительских прав необходимо применить к родителю, оставление ребёнка с которым грозит физической опасностью или нанесением душевных травм психике ребёнка, когда ещё не хватает совокупности доказательств для лишения лица родительских прав.

Процесс ограничения родительских прав идентичен процессу лишения родительских прав. Исковое заявление об ограничении родительских прав предъявляется близкими родственниками ребёнка, прокурором, а также органами и учреждениями, исчерпывающий перечень которых установлен Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 » О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». Процедура ограничения родительских прав может быть применена исключительно к матери или отцу ребёнка, но не к усыновителю, опекуну или попечителю, приёмному родителю.

В рассмотрении дел по искам об ограничении родительских прав обязательно участвуют органы опеки и попечительства с прокурором. Суд имеет право (на свое усмотрение) решить вопрос о взыскании алиментов на ребёнка с родителя, ограниченного в родительских правах. Желательно в исковом заявлении дополнительно ходатайствовать о взыскании алиментных обязательств с ответчика. В течение 3-х дней со дня вступления судебного решения об ограничении родительских прав должна быть направлена выписка решения в органы ЗАГСа для внесения изменений в актовую запись.

Родители, ограниченные в правах в отношении ребёнка, всё равно обязаны содержать ребёнка, предоставлять ему жилье на праве собственности или пользования, несут имущественные обязанности по отношению к ребёнку, в том числе в форме наследства. Последствием ограничения родительских прав для лица является то, что оно утрачивает право на личное воспитание ребёнка и на получение государственных льгот и пособий для граждан с детьми. Если оба родителя ограничены в родительских правах, ребёнок передаётся органам опеки и попечительства. По истечении 6 месяцев с даты вступления судебного решения в законную силу решается вопрос о восстановлении или лишении родителей прав, возможности усыновления ребёнка третьими лицами или передачи в опеку или попечительство других близких заинтересованных родственников.

Главная сложность в делах по ограничению родительских прав заключается в необходимости предоставить суду достаточные и надлежащие доказательства фактов, на которых истец обосновывает свою позицию. Такими доказательствами могут служить документы или показания свидетелей, участников процесса и прочих заинтересованных лиц. Сбор доказательств, определение круга свидетелей, составление искового заявления об ограничении родительских прав, представление интересов в суде лучше всего доверить квалифицированному юристу, имеющему успешный опыт ведения аналогичных дел в суде.

Контактный телефон: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок