Лишение родительских прав

Весьма распространенная, на сегодняшний день, категория дел. И речь идет не только о процессах, инициируемых органами опеки и попечительства в отношении родителей-алкоголиков. Нередко подобные дела касаются и детей из благополучных семей.

Как правило, это случаи, когда мать желает избавиться от ненужного и «лишнего» отцовства. К сожалению, очень часто ребенок становится заложником непростых отношений между родителями. Иным папам малыш не нужен вовсе, но желание насолить экс-супруге приводит к тому, что они активно вмешиваются в воспитательный процесс, нанося вред психике ребенка. Оградить себя и свое чадо от подобных посягательств мать может, лишь обратившись в суд.

Лишение родительских прав – зачастую также единственная возможность для выезда с ребенком в другую страну на ПМЖ, например.

Вместе с тем, следует понимать, что заявление будет удовлетворено лишь при наличии на то веских оснований. К таковым закон, в частности, относит:

Основания для лишения родительских прав:

  • Случаи, когда родитель (родители) уклоняется от своей обязанности по материальному содержанию ребенка.
  • В случаях жестокого обращения с детьми.
  • Злоупотребление правами родителей.
  • Хронический алкоголизм одного из родителей.
  • Оставление ребенка в роддоме или ином детском учреждении.
  • Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своего чада или супруга.

Как мы видим, большинство из перечисленных выше оснований являются довольно простыми для восприятия. Но даже они требуют внимательного изучения и доказывания в суде. Куда сложнее дела обстоят в случаях, когда ситуации не столь ярко выражены. К примеру, родитель оплачивает алименты, не пьет и вообще выглядит в глазах общественности довольно положительно, но при этом своим поведением наносит непоправимый урон психике ребенка. Как правило, лишение родительских прав в таких случаях — весьма и весьма непростое мероприятие.

Ведь факт злоупотребления правами родителей доказать очень непросто. Данная категория дел всегда рассматривается с участием представителя Прокуратуры, а также органа опеки и попечительства. Заручиться их поддержкой нужно заранее.

Как бы то ни было, но во всех случаях лишение прав – это мероприятие весьма и весьма непростое, требующее непременного профессионального участия грамотного специалиста.

Процесс рассмотрения дела в суде

Приняв иск о лишении родительских прав к рассмотрению, судья инициирует активную работу по привлечению в дело надлежащих участников. Речь в данном случае идет о прокуратуре, а также об органах опеки и попечительства. Без участия их представителей данная категория дел рассматриваться не может.

Органы опеки и попечительства призваны осуществлять контроль за соблюдением прав ребенка в ходе ведения процесса. Кроме того, они же выступают здесь и в качестве свидетелей. В их обязанности входит опрос соседей о состоянии дел в семье, дача заключения об условиях жизни несовершеннолетнего.

Иногда выясненные в ходе судебного разбирательства обстоятельства становятся основанием для возбуждения уголовного дела органами следствия, прокуратуры.

Лишение родительских прав во всех случаях мера крайняя. Но нередко это единственный способ обеспечить ребенку приемлемые условия существования. Если судом принимается подобное решение, то выписка из него должна быть отправлена в течение трех дней в органы ЗАГС, которые, в свою очередь, вносят соответствующую запись в книгу актов гражданского состояния.

Интересным является тот факт, что согласно действующему российскому законодательству, лишение прав вовсе не избавляет ответчика об обязанности материально содержать свое чадо до достижения последним совершеннолетия. Также ребенок вправе наследовать за умершими родителями их имущество. Кроме того, лишенные родительских прав субъекты в течение трех лет после вынесения судом соответствующего решения несут материальную ответственность за вред, причиненный ребенком. Устанавливает закон для них и другие обязанности.

А вот права на общение с малышом, его воспитание и, тем более, получение материальной помощи в дальнейшем, нерадивые граждане утрачивают вместе с родительскими.

Как уже отмечалось, дела о лишении родительских прав традиционно относятся к одним из самых непростых. Оно и понятно, учитывая, сколь высока «цена вопроса». На кону судьба, а порой и жизнь несовершеннолетнего гражданина, поэтому прежде чем вынести окончательное решение, судья должен изучить все обстоятельства дела, уточнить малейшие нюансы и детали.

При этом следует понимать, что далеко не всякий специалист, имеющий диплом юриста, способен справиться с данной задачей. Адвокат, которому вы поручите представление интересов в суде, должен обладать достаточным опытом ведения именно дел о лишении родительских прав. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что все права и интересы ребенка будут учтены. Не следует забывать о том, что данная категория дел, впрочем как и смежные процессы (иски об ограничении и восстановлении прав), слишком серьезны и значимы, чтобы пускать их на самотек.

Юридические услуги, связанные с лишением родительских прав включают в себя:

  • консультации юриста.
  • составление и подачу искового заявления в суд.
  • участие в ходе досудебной подготовки дела.
  • оказание помощи в сборе необходимых документов.
  • участие в судебных заседаниях.
  • апелляционное, кассационное обжалование решения суда (при необходимости).
  • получение решения суда.

Контактный телефон: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок