Лишение родительских прав матери

Еще со школьной скамьи мы знаем, что семья является основой общества. Именно в семье закладываются моральные ценности человека, от этого во многом зависит, каким человеком он вырастет. В семье оба родителя в равной мере несут ответственность за воспитание детей, и это записано в Семейном кодексе РФ. Но все-таки матери в этом процессе принадлежит особая роль. И невыполнение женщиной своих материнских обязанностей в общественном сознании рассматривается как более серьезное правонарушение.

Лишение родительских прав матери, как правило, означает трагедию для ребенка, ведь дети любят маму такой, какая она есть, это абсолютно безусловная любовь. Заметим сразу, что такая серьезная мера, как лишение родительских прав матери, применяется в самом крайнем случае, когда действительно необходимо оградить ребенка от ее влияния. Все вопросы по правам и обязанностям матери рассматриваются в судебном порядке.

Даже юристы дела по лишению родительских прав относят к особо сложным, поэтому в таких случаях будет более правильно обратиться за помощью к специалистам в области семейного права.

Лишение родительских прав матери возможно только при наличии основательных причин, перечисленных в Семейном кодексе РФ. Рассмотрим только некоторые из них.

  • 1. Мать не выполняет своих обязанностей по отношению к ребенку. Под этот пункт можно отнести целый ряд действий. Например, когда мать оставляет маленького ребенка на длительное время без присмотра, не ухаживает за ним. Или не дает возможности ребенку получить общее образование. Но и неуплата алиментов тоже попадает под действие этого пункта и служит основанием для лишения родительских прав.
  • 2. Когда мать бросает своего ребенка в роддоме или больнице, то не вызывает сомнения, что лишение родительских прав матери в этом случае – мера неизбежная.
  • 3. Мать использует ребенка в корыстных целях, например, заставляя заниматься попрошайничеством или занимается этим сама с маленьким ребенком. Такие действия трактуются судом, как злоупотребление матерью своими правами, и приводят к лишению родительских прав.
  • 4. Жестокость, насилие, как физического, так и сексуального характера, со стороны матери, как это ни звучит ужасно, в нашем обществе имеют место. В таких случаях лишение родительских матери рассматривается судом как единственная альтернатива для нормального развития ребенка.
  • 5. Конечно, в ряду причин, по которым возможно лишение родительских матери стоит алкоголизм и наркомания. Алкогольная или наркотическая зависимость – это болезнь, и среди женщин в настоящее, к сожалению, совсем не редкость. В то же время известно, что женщины быстрее, чем мужчины, становятся алкоголиками и наркоманами, а полное излечение у них наступает гораздо реже. Иногда, если пагубная зависимость еще не стала необратимым процессом, лишение родительских матери может заставить ее пройти курс лечения, чтобы в дальнейшем вернуть себе права матери.

Еще раз подчеркнем, что дела по лишению родительских прав матери или обоих родителей решаются только судом в присутствии прокурора и органов опеки и попечительства (их представителей). Законом также определен круг лиц, имеющих право подать иск о лишении родительских прав матери. Это отец ребенка, опекуны, приемные родители или попечители (если они имеются), представители учреждений по образованию и воспитанию детей, органы, занимающиеся охраной прав детей, прокурор.

С какой бы стороны вы не выступали – как истец или ответчик в деле о лишении родительских прав, юридическое сопровождение процесса специалистами абсолютно необходимо.

Контактный телефон: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок