Как выбрать адвоката – профессионала?

Обычно законопослушные граждане не знают как необходимо себя вести с органами милиции, судебными органами, прокуратурой и т.д. В экстренной ситуации, связанной с заключением под стражу или арестом, возбуждением уголовного или гражданского дела, да и просто, столкнувшись с хамским поведением работников милиции или прокуратуры, большинство из нас теряется и не знает, что необходимо предпринимать в сложившейся ситуации. И, в конечном итоге, каждый из нас хотя бы один раз в жизни был вынужден обратиться за помощью к адвокату.

В настоящее время большинство вузов нашей страны выпускает юристов, часть из которых впоследствии становится адвокатами. Но, как показывает практика, хорошего квалифицированного адвоката найти очень непросто. Поэтому необходимо знать некоторые нюансы, на которые необходимо обратить внимание при выборе «своего» адвоката.

  1. Статус адвоката. Сейчас в России каждый день открываются новые адвокатские фирмы, коллегии и кабинеты. Необходимо знать, что адвокатское объединение может иметь практически любое название, т.к. это не запрещено законом РФ. Это означает, что не факт, что в «международной» коллегии (бюро или кабинете) адвокатов работают такие специалисты, которые практикуют как в РФ, так и за рубежом. Согласно законодательству РФ, статус у всех адвокатов одинаковый. Для получения статуса адвоката юристу необходимо сдать квалификационные экзамены и принять присягу адвоката. Но не стоит забывать, что образование, опыт работы, личные качества и специализация у адвокатов очень различаются.
  2. Образование и специализация адвоката. Конечно, образование у адвоката должно быть высшим юридическим, но обычно адвокат специализируется только по каким-нибудь определенным делам. Если адвокат хорошо разбирается в административном праве, то не факт, что этот специалист сможет оказать грамотную помощь, при возникновении уголовно-процессуальных неприятностей.
  3. Стаж работы. Очевидно, что чем больше стаж работы адвоката, тем у специалиста больше опыта и знаний. Но не стоит забывать, что многие профессионалы перед тем, как стали заниматься адвокатской практикой, работали в следственных органах или в прокуратуре. В связи с этим, у таких адвокатов не только хорошие знания всех юридических тонкостей, но и есть связи, знакомства и т.д., а это в нашей стране, к сожалению, может сыграть очень большую роль.
  4. Стоимость услуг. Услуги адвоката, имеющего большую практику, знания и опыт стоят довольно дорого. Но нельзя судить о профессионализме адвоката только по его расценкам. Сегодня многие начинающие адвокаты, имея небольшой опыт и стаж, так завышают цены на свои услуги, что стоимость их услуг превышает стоимость услуг адвокатов-профессионалов с тридцатилетним стажем работы. Поэтому прежде чем обратиться к какому-нибудь специалисту, необходимо навести справки о выигранных и проигранных этим адвокатом делах.
  5. Поведение и внешний вид адвоката. Как и о любом человеке, внешний вид и поведение адвоката может о многом рассказать. Если адвокат неопрятен в одежде, то также неряшливо он будет вести дела. Если адвокат безграмотно говорит и пишет с ошибками, то также безграмотно он будет подавать в различные инстанции запросы, путаясь и ошибаясь, будет представлять интересы клиента в суде. Если адвокат постоянно «ругает» всех: правительство, государство и даже законы, если к тому же он пренебрежительно отзывается о действиях своих коллег, то все таки, лучше поискать другого специалиста, чем довериться непрофессионалу и не получить необходимой грамотной и квалифицированной помощи от него.

Контактный телефон: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок