Адвокат по уголовным делам

Для каждого человека уголовное преследование — мероприятие, мягко говоря, малоприятное. К сожалению, сегодня попасть в подобную ситуацию может всякий. При этом даже если повезет, и человек не будет лишен свободы, а просто отделается штрафом, сама по себе судимость лишает его автоматически многих возможностей. С неснятой или непогашенной судимостью нельзя занимать большинство государственных должностей, ограничен доступ во многие страны мира, могут возникнуть проблемы с трудоустройством и так далее.

Вот почему, если против вас возбуждено уголовное дело или нависла угроза преследования со стороны правоохранительных органов, адвокат по уголовным делам вам просто необходим. Во-первых, потому, что он владеет всеми тонкостями материального и процессуального законодательства, а, следовательно, способен обеспечить соблюдение всех ваших законных интересов. Во-вторых, нередко его участие обусловлено также стратегическими интересами дела. К примеру, согласно процессуальному законодательству адвокат по уголовным делам имеет право знакомиться со всеми материалами следствия в течении длительного времени. Причем, вступать в процесс он может на любой его стадии. Если подследственный не лишен свободы, то иногда в интересах дела имеет смысл затягивать процесс. И тогда представленная адвокату возможность приходится как нельзя кстати. Необходимость в длительном изучении материалов может быть обусловлена разными причинами. Например, когда есть все основания полагать, что обстоятельства могут измениться коренным образом, и это благоприятно повлияет на исход следствия.

Участие в деле защитника позволяет обеспечить соблюдение всех интересов обвиняемого, подозреваемого. Адвокат по уголовным делам – единственный, кто может осуществлять защиту обвиняемых.

Адвокат по уголовным делам наделен законом широкими полномочиями. Так, в частности, он может:

  • Иметь свидание с подозреваемым или обвиняемым, которые находятся под стражей. При этом, при таких встречах обязательно должна соблюдаться конфиденциальность бесед. То есть о чем говорят защитник и его клиент, никто не имеет право знать.
  • Адвокат по уголовным делам наделен также и некоторыми полномочиями следователя. Так, в частности, он может самостоятельно собирать доказательства по делу, а затем их предоставлять следствию и суду.
  • Адвокат по уголовным делам имеет право привлекать в дело специалиста.
  • Он также может присутствовать при предъявлении обвинения. Более того, хороший адвокат по уголовным делам никогда такой возможности не упустит.
  • Адвокат по уголовным делам в целях обеспечения соблюдения интересов своего клиента обычно участвует во всех следственных мероприятиях с его участием: в допросе, следственном эксперименте и так далее.
  • Адвокат по уголовным делам может знакомиться со всеми процессуальными документами, которые касаются его подзащитного: с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения иными протоколами и постановлениями.
  • Адвокат по уголовным делам может по окончания предварительного расследования может изучать все материалы уголовного дела. Делать он это может как угодно долго. Он может выписывать из дела какие-то сведения, снимать копии с материалов уголовного дела и так далее.
  • Он имеет право заявлять любые ходатайства и отводы.
  • Стоит ли говорить, что адвокат по уголовным делам может участвовать и в судебном слушании. То есть он может присутствовать при судебном разбирательстве дела в суде первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанции. Кроме того, он наделен полномочиями и в стадии исполнения приговора.
  • Адвокат по уголовным делам помимо прочего может также приносить жалобы на действия и бездействия следственных работников, прокурора и суда.
  • Адвокат по уголовным делам, как защитник, может использовать любые разрешенные законом средства и способы для того, чтобы обеспечить интересы своего клиента.

Как уже отмечалось, адвокат по уголовным делам может участвовать в следственных действиях со своим подзащитным. Данное правило является одним из главных условий реализации права всякого лица на защиту от уголовного преследования. Во время проведения такого следственного действия адвокат по уголовным делам имеет право консультировать своего подзащитного, задавать вопросы допрашиваемым лицам (с разрешения следователя), а также оставлять свои письменные замечания по поводу правильности и полноты сделанных в протоколе следственного действия записей.

Если следователь не разрешает участникам следственного действия отвечать на вопросы адвоката по уголовным делам, то он обязан будет сделать в протоколе соответствующую отметку. То есть там должен быть отражен и сам вопрос, и его отвод следователем.

Адвокат по уголовным делам всегда соблюдает конфиденциальность сведений, полученных им от подзащитного, а также иных данных предварительного расследования. При этом это обусловлено не только профессиональной этикой, но и Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Законодательство предусматривает, что защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых осуществляют их защитники. Причем, УПК РФ в качестве таковых допускает исключительно адвокатов. Каких-либо ограничений на данный счет закон не содержит. То есть, будет ли такое лицо адвокатом по уголовным делам или специализироваться на гражданском судопроизводстве, законодательству безразлично. В то же время это не безразлично самому обвиняемому или подозреваемому. Ведь уголовный процесс — это во всех случаях очень сложное и ответственное мероприятие. Поэтому поручить его дилетанту нельзя. Вот почему адвокат по уголовным делам, имеющий большой опыт работы в данной области, единственный, кому можно доверить защиту своих прав и законных интересов в уголовном деле.

Как уже отмечалось, адвокат по уголовным делам может вступить в процесс в любой момент. Как правило, он участвует в процессе с момента привлечения его клиента в качестве обвиняемого, с момента его фактического задержания, с момента возбуждения уголовного дела, с момента, когда лицу, обвиняемому в преступлении, объявили постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы или с любого другого момента, когда были затронуты его права и свободы.

Для того чтобы адвокат по уголовным делам был допущен в дело, он должен будет предъявить два документа: свое профессиональное удостоверение и ордер.

Нередко несколько обвиняемых или подозреваемых договариваются между собой и нанимаю одного адвоката на двоих. Закон не возбраняет это делать. Но, вместе с тем, защитник не может одновременно представлять интересы нескольких лиц, если их они противоречат друг другу.

Также, если адвокат принял на себя защиту подозреваемого он не вправе отказаться от этой своей обязанности.

Статья 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает, что защитник приглашается в дело либо самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, либо другим лицом. Однако третье лицо, которое приглашает адвоката по уголовным делам должно действовать с согласия и по поручению подозреваемого, обвиняемого.

Один и тот же подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить себе для защиты сразу несколько адвокатов. Если же у него нет средств на защитника или он просто не знает, кому именно можно доверить процесс, он может попросить дознавателя, следователя или суд предоставить ему защитника.

Если приглашенный защитник не явился в течение пяти дней, следственные или судебные органы должны будут предложить подследственному поискать себе иного адвоката по уголовным делам. И если он этого не сделает, то дознаватель, следователь или суд должны будут принять меры по назначению защитника.

Ситуации бывают разные. Например, адвокат по уголовным делам взялся защищать подследственного, но по каким-то причинам не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия в течение пяти суток. В этом случае подозреваемый должен будет пригласить иного защитника, иначе следственные органы смогут провести запланированное следственное мероприятие без участия защитника. Из данного правила есть и свое исключение. Так, без участия адвоката по уголовным делам следственные действия не могут быть произведены, если:

  • Следствие ведется против несовершеннолетнего.
  • Если подследственный сам не может осуществлять свое право на защиту в силу разных обстоятельств: своих физических или психических недостатков.
  • Если подозреваемый, обвиняемый – иностранец и не владеет иностранным языком.
  • Если клиенту адвоката по уголовным делам грозит лишение свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
  • Если уголовное дело подлежит рассмотрению судом присяжных.
  • Некоторые иные случаи, прямо указанные в Уголовно-процессуальном кодексе.

Услуги адвоката по уголовным делам, разумеется, всегда оплачиваются обвиняемым, подозреваемым или его родственниками. Но, если он назначен следователем или дознавателем, то его услуги оплачивает казна. Другое дело, что бесплатный адвокат по уголовным делам, к сожалению, не всегда может или хочет обеспечить соблюдение всех прав и законных интересов своего клиента. Именно поэтому те, кому действительно небезразличен исход дела, всегда выбирают грамотного профессионального, квалифицированного адвоката.

Следует также понимать, что кроме вышеперечисленных случаев участие в деле адвоката по уголовным делам является правом подследственного, он может отказаться от него в любой момент, а может пригласить снова сколь угодно раз. И не дознаватель, ни следователь, ни суд не смогут ему отказать в такой возможности.

Адвокат по уголовным делам нашей компании ФОРУМ ПРАВА – это высококвалифицированный специалист, обладающий большим опытом работы. Он готов приехать по вызову клиента в любое время дня и ночи. Существует несколько форм взаимодействия нашего адвоката и клиента. Самыми оптимальными являются отношения, которые были оформлены на стадии возбуждения уголовного дела или даже ранее. Очень важно, чтобы квалифицированная юридическая помощь адвоката по уголовным делам была оказана своевременно.

Поэтому чем раньше вы обратитесь к нам, тем лучше. Вместе с тем, Уголовно-процессуальный кодекс допускает вступление защитника в дело на любой его стадии. Более того, следователь должен будет предоставить адвокату по уголовным делам все материалы дела для того, чтобы тот мог вникнуть в суть происходящего. Однако необходимо понимать, что для того чтобы включиться в процесс даже самому опытному адвокату требуется определенное время, и все бы ничего, но только случается так, что иногда обвиняемый, подозреваемый в этот период находится под стражей, поэтому требуется максимальная оперативность. Вот почему при первых же признаках того, что уголовное дело поворачивается не в вашу пользу или, если у вас есть иные основания полагать, что оно грозит вам негативными последствиями, сразу же обращайтесь к нам.

Наш адвокат по уголовным делам сможет помочь в любой даже самой запутанной ситуации.

Он осуществит сопровождение клиента на допрос, проследит за соблюдением законность во время проведения следственных действий и окажет иные услуги, обеспечивающие справедливое и объективное рассмотрение уголовного дела.

Но, пожалуй, особенно важно участие адвоката по уголовным делам на стадии судебного разбирательства дела. Убедить судью в невиновности подзащитного, найти слабые моменты в доводах обвинения, указать на допущенные нарушения – все это может лишь квалифицированный адвокат по уголовным делам.

Уголовное дело может закончиться полным оправданием, а может – признанием обвиняемого виновным. И как закончится ваш процесс, зависит только от вас. Вернее от того, насколько ответственно вы подойдете к выбору адвоката по уголовным делам.

По вопросам защиты по уголовным делам можно обратится к нашим адвокатам по телефону: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок