Взыскание задолженности

В настоящее время одним из распространенных негативных явлений, сопровождающих буквально все стороны жизни нашего общества, стали различные конфликтные ситуации, которые так или иначе связаны с проблемами невозвращения полученных ранее денежных средств. Сейчас проблема взыскания задолженности, образовавшейся в результате не возврата денег, приобрела поистине глобальный характер. Арбитраж завален делами подобного рода. Здесь объединилось множество предпосылок и факторов: недобросовестные деловые партнеры, а то и различные мошенники, финансовый кризис, не возврат не только кредитов, но и тех денег, которые были взяты в долг по договорам займа или долговым распискам. Все вместе эти мелкие явления общественной жизни объединились в одно, которое уже разрослось до массовых масштабов, — необязательность юридических и физических лиц в отношении своих партнеров. Взыскание задолженности, как и любое правовое действие, имеет ряд своих присущих только ему особенностей. Далеко не всегда в конфликтной ситуации может помочь один арбитраж. В связи с тем, что во многих случаях наличие задолженности уже привело к открытому конфликту между сторонами-участницами, в процессе взыскания задолженности почти нет каких-либо шаблонных установок и заранее расписанных методик действий. Каждая разбираемая ситуация, которая связана с взысканием задолженности, совершенно неповторима, имеет свои отличия и особенности, связанные с конкретными должником и кредитором, а также обстоятельствами, при каких возникла данная задолженность. Конечно, действующее законодательство предписывает соблюдать определенный порядок при взыскании задолженности: арбитраж, сбор документов, переговоры с должником, собрание кредиторов и так далее. Однако на практике все оказывается не настолько просто.

Взыскание задолженности со своих партнеров по бизнесу сейчас превратилось в очень хлопотное и сложное мероприятие. Однако его важность для кредитора на сегодняшний день выросла многократно. В первую очередь это связано с тем, что при длительном затягивании процесса взыскания задолженности в связи с инфляцией происходит стремительное обесценивание фиксированной суммы задолженности. В итоге, полученные в результате взыскания задолженности суммы будут очень значительно отличаться по своей покупательской способности от тех, которые изначально были даны в кредит. Конечно, законодательством предусмотрено множество различных мер ответственности должника перед кредитором, которые предполагают хоть в какой-то степени обеспечить соблюдение интересов кредитора. На это направлены различные виды штрафов, пени, неустойки и тому подобные меры.

Только здесь действующее законодательство неожиданно становится на защиту должника: требовать с него выплату пени, неустойки или штрафа кредитор может только тогда, когда об этом было прописано в двустороннем договоре. Если таких записей в договоре между должником и кредитором нет, то кредитору полагается только штраф в сумме ставки рефинансирования от суммы задолженности. Конечно, эти проценты гораздо ниже общего уровня инфляции. Поэтому кредитору никак не выгодна хоть сколько-нибудь длительная затяжка с взысканием задолженности, так как любая отсрочка приводит к прямым денежным потерям со стороны кредитора. А если кредитор решит законопослушно ждать, когда истечет установленный срок исковой давности, то взыскание просроченной задолженности превращается в большую трудноразрешимую проблему.

Одной из возможностей для своевременного взыскания задолженности всегда остается обращение в профессиональную юридическую фирму, которая оказывает правовое содействие по подобным вопросам. При этом очень важным моментом является то, что данная фирма сама по себе не является участницей возникшего экономического конфликта, но будет отстаивать интересы кредитора с полным соблюдением всех требований действующего законодательства. Соблюдение законности в деле взыскания просроченной задолженности имеет очень важное значение. Очень многие даже резко обострившиеся экономические конфликты по взысканию задолженности возможно решить даже без разбирательства в арбитражном суде.

Грамотно составленная Претензия в комплексе с проведением ряда переговоров с должником, может привести к выплате должником своей задолженности перед кредитором даже без подачи заявления в арбитражный суд. Если должник еще не вступил в стадию банкротства, то у него должно хватить здравого смысла, что при передаче дела о взыскании задолженности в арбитражный суд он вполне может оказаться на грани банкротства.

Если все же взаимопонимание не будет достигнуто, то следует придерживаться установленного законодательством претензионного порядка. Чтобы правильно составить исковое заявление в арбитражный суд, нужно внимательно изучить все договора и другие документы, связанные с возникновением задолженности. Исковое заявление кредитора должно преследовать сразу несколько целей: фактически доказать, что задолженность существует, убедить арбитражный суд, что должник не выполнил оговоренных в двустороннем договоре обязательств. Кроме этого, арбитражный суд должен убедиться, что своим бездействием по возврату задолженности должник принес кредитору значительные убытки.

Если в двустороннем договоре специально были оговорены различные штрафы за ненадлежащее исполнение сторонами договора своих обязательств, то на это тоже нужно обратить внимание арбитражного суда. Однако самой тяжелой стадией любого взыскания задолженности всегда оставалось непосредственное получение денег от должника. Ведь даже если у кредитора есть решение арбитражного суда о том, что должник обязан выплатить ему всю задолженность в определенные сроки, то это еще не означает, что должник это сделает. Вполне возможно, что следующим шагом со стороны кредитора будет заявление о признании должника банкротом и свои деньги он сможет получить только после продажи имущества должника.

Контактный телефон: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок