Взыскание задолженности в Арбитражном суде

В процессе хозяйственно-экономической или коммерческой деятельности любого юридического лица или частного предпринимателя практически в обязательном порядке появляется какая-либо задолженность его контрагентов, возникшая на основании заключенных с ними договоров оказания услуг, поставок, аренды, выполнения работ или каких-либо еще. Часто такие вопросы мирно решаются к обоюдному удовлетворению путем переговоров и компромиссов, но также часто бывает, что кредитору приходится прибегать к услугам арбитража, то есть производить взыскание задолженности в арбитражном суде. Арбитражный суд представляет собой судебный орган для урегулирования экономических споров, в том числе и взыскания простроченной задолженности.

Просроченная дебиторская задолженность фактически представляет собой те деньги, который контрагент должен был оплатить за оказанные ему по договору услуги (поставленные товары, выполненные работы), но которые так и не были перечислены на расчетный счет кредитора в установленные двусторонним договором сроки. При этом причины, по которым должник не выполнил ранее взятых на себя обязательств, может быть множество. Наиболее частой причиной возникновения дебиторской задолженности является продажа товаров или оказание услуг в кредит. Должниками при этом могут выступать как юридические лица, так и частные предприниматели.

Для кредитора вопрос своевременности взыскания просроченной дебиторской задолженности имеет первоочередное значение, так как дебиторская задолженность резко отрицательно сказывается на всей хозяйственно-экономической или коммерческой деятельности кредитора, и даже может привести к финансовому кризису. Именно последний аргумент часто приводит к обращению кредитора в арбитраж. Хотя взыскание задолженности в арбитражном суде и рассматривается в качестве самого неприятного для кредитора развития экономического конфликта, бывают ситуации, когда избежать этого невозможно. Если откладывание применения решительных действий по взысканию просроченной дебиторской задолженности со стороны кредитора могут привести к значительному ухудшению его собственной финансовой ситуации, то в таких случаях следует немедленно подать в арбитраж.

Само собой разумеется, что перед этим уже были проведены переговоры с должником и посланы все необходимые по закону предупреждения и уведомления. Если со стороны должника после этого не было предпринято никаких реальных действий на погашение своей задолженности, то кредитор должен начать процесс взыскания задолженности в арбитражном суде. В подавляющем большинстве случаев граждане в нашей страны не обладают достаточной правовой базой для того, чтобы вести процесс взыскания задолженности в арбитражном суде самостоятельно. Поэтому лучшим выходом будет прибегнуть к услугам квалифицированных юристов, которые возьмут весь процесс на себя. Кредитору останется только выписать на него доверенность и предоставить доступ к необходимым документам.

Профессиональный юрист не только будет представлять интересы кредитора в арбитражном суде, но и поможет правильно и грамотно составить все необходимые документы, первым из которых является исковое заявление в арбитражный суд. Правильно составленное исковое заявление окажет влияние на весь дальнейший ход процесса взыскания задолженности в арбитражном суде. В первую очередь кредитор должен документально убедить суд, что эта задолженность действительно есть, и что должник на самом деле не выполнил оговоренных в двустороннем договоре обязательств. После этого арбитражный суд нужно поставить в известность о том, что такое бездействие должника привело к тому, что у кредитора возникли большие убытки, и он требует их погашения за счет должника.

После этого перечислить предусматриваемые двусторонним договором штрафные или иные санкции за неисполнение договоренностей – пени, неустойки, штрафы. В ходе ведения процесса взыскания задолженности в арбитражном суде может возникнуть множество неучтенных ранее обстоятельств и фактов, которые значительно усложняют и без того непростое дело. Некоторые такие факты при известной находчивости должника даже могут быть истолкованы арбитражным судом против кредитора. Однако грамотный юрист должен преодолеть подобное сопротивление со стороны должника и добиться в арбитражном суде принятия положительного решения. Конечно, принятое положительного решения должник имеет законное право обжаловать в арбитражный суд вышестоящей инстанции. В таком случае юристу, занимающемуся взысканием просроченной задолженности в арбитражном суде, придется писать отзывы от имени кредитора на апелляционные или кассационные жалобы должника и все-таки добиться от суда, чтобы принятое положительное решение осталось неизменным.

К сожалению, в нашей стране весьма распространенной практикой является абсолютное отсутствие гарантий на то, что даже при принятии арбитражным судом решения в пользу кредитора, он сможет получить свои деньги на расчетный счет. В юридической практике очень много случаев, когда и дело выиграно, и положительное решение арбитражного суда о взыскании задолженности получено, а задолженность как была, так и остается. Должник не торопится исполнять решение арбитражного суда, а у судебных приставов, которые непосредственно занимаются взысканием задолженностей, сейчас очень много работы. Поэтому направленный в СПП исполнительный лист может дожидаться своего часа очень долго. А за это время деньги кредитора, и без того уже длительное время не участвующие в обороте, еще больше обесценятся за счет инфляции. И снова этот нелегкий для кредитора период исполнительного производства гораздо легче пройти с опытным юристом, который не только будет вести переписку с исполнительной службой, которую она не сможет игнорировать, но и поможет разыскать и реализовать имущество должника, а также добьется перечисления денег на расчетный счет кредитора.

Контактный телефон: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок