Право на налоговый вычет

Статья 171 Налогового Кодекса РФ (НК РФ) предусматривает, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на сумму налоговых вычетов, которая устанавливается в соответствии с данной статьей.

Все налоговые вычеты условно можно подразделить на следующие виды:

  1. стандартные налоговые вычеты (статья 218 НК РФ);
  2. социальные налоговые вычеты (статья 219 НК РФ);
  3. имущественные налоговые вычеты (статья 220 НК РФ);
  4. профессиональные налоговые вычеты (статья 221 НК РФ);
  5. налоговый вычет и возмещение НДС.

Сегодня мы остановимся на налоговом вычете, связанным с уплатой НДС. Дело в том, что наибольшее количество налоговых споров связаны именно с данным видом налогового вычета.

Вычет налога, который был уплачен покупателем при приобретении товара, возможен лишь при соблюдении следующих условий:

  • наличие счета-фактуры, выставленного продавцом при приобретении товаров (работ, услуг) (пункт 1 статьи 169, пункт 1 статьи 172 НК РФ). Очень важно, чтобы данный документ была оформлен надлежащим образом.

Ошибки, допущенные при его заполнении, могут послужить (а скорее всего и послужат) основанием для отказа налоговым органом в праве на налоговый вычет. Однако Вам следует помнить, что внесение исправления в указанный документ возможно в любое время, даже на стадии судебного разбирательства. Т.е. суд, скорее всего, удовлетворит ваши требования о признании незаконным решения налогового органа об отказе на налоговый вычет, если Вы представите в судебное заседание исправленный счет-фактуру.

Также следует учитывать, что законодатель установил строгий порядок внесения указанных исправлений. Поэтому, чтобы не попасть в затруднительное положение, перед тем, как приводить документы в надлежащий вид, следует проконсультироваться у грамотного юриста.

  • товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС, либо для перепродажи (пункт 2 статьи 171 НК РФ);
  • приобретенные (либо ввезенные на территорию РФ) товары должны быть приняты на учет (пункт 1 статьи 172 НК РФ). Налоговые органы подчас совершенно необоснованно, отказывают в налоговом вычете на основании отсутствия документов, по их мнению, необходимых для принятия товара на учет. Либо же «придираются» к их заполнению, считая, что это может служить основанием для отказа в праве на налоговый вычет. Смело обжалуйте такие решения налоговиков. Судебная практика по данной категории дел складывается в пользу налогоплательщика.
  • фактическая уплата НДС налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Следует помнить, что все вышеперечисленные условия являются императивными, лишь соблюдение всех их в совокупности дает вам право на принятие сумм налога к вычету.

К сожалению, судебная практика свидетельствует о том, что налоговые органы очень часто отказывают плательщику НДС в данном праве. Рассматриваемая категория дел составляет основную часть налоговых споров, рассматриваемых арбитражными судами.

Судиться с налоговыми органами нужно! Ведь в большинстве случаев суды встают на сторону налогоплательщика, признавая незаконность ненормативных актов (действий/бездействия) налоговых органов по отказу в применении налоговых вычетов и возмещении НДС.

Одним из примеров причины для отказа налоговым органом в праве на налоговый вычет является факт неуплаты в бюджет НДС поставщиком. Даже факт ненахождения вашего поставщика по адресу, указанному в представленных вами документах, может послужить основанием для отказа в праве на налоговый вычет. Инспекции мотивируют это невозможностью проведения встречной проверки с целью установить, выполнил ли ваш контрагент свои обязательства перед бюджетом.

Однако следует помнить, что законодательство не ставит право налогоплательщика на возмещение НДС в зависимость от фактического внесения в бюджет налога поставщиками экспортных товаров (работ, услуг).

Поэтому плательщики налогов в подавляющем большинстве подобных случаев отстаивали в суде свое право на налоговый вычет.

Итак, сегодня мы рассказали лишь о некоторых примерах налоговых споров, связанных с отказом налогоплательщику в праве на налоговый вычет либо возмещение НДС. На самом деле их гораздо больше. При этом анализ арбитражной практики свидетельствует о том, что суды зачастую принимают сторону именно налогоплательщика. Следовательно, судиться с налоговыми органами можно и нужно. Правда, Вам следует быть готовым к тому, что битва будет «жаркой». Однако, заручившись поддержкой грамотного юриста, Вы можете не сомневаться в успешном исходе Вашего дела.

Контактный телефон: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок