Порядок возврата НДС из бюджета

Статья 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) посвящена условиям возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость (путем зачета или возврата), начислению и выплате процентов за нарушение сроков возврата из бюджета налога на добавленную стоимость.

Наибольшее количество налоговых споров, рассматриваемых арбитражными судами, связаны с применением именно этой нормы. При этом, пожалуй, нет вопросов, которые бы достаточно четко и однозначно разрешались нормами названной статьи.

В этом и горе налогоплательщика и его, если хотите, радость.

Неясность толкования данного положения закона, с одной стороны, дает возможность налоговым органам отказывать по тем или иным причинам налогоплательщику в возврате НДС. С другой стороны, те же обстоятельства позволяют уже налогоплательщику в ряде случаев получить из бюджета возмещение НДС (даже тогда, когда это и не совсем положено). Однако последняя ситуация возможна только в судебном порядке и исключительно при наличии поддержки талантливого , представляющего интересы плательщика налогов. Ведь грамотный юрист, как известно, всегда сможет повернуть закон в пользу своего клиента.

В пункте 2 статьи 173 НК РФ указано, что положительная разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога, исчисленного по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 — 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 «Порядок возмещения налога» НК РФ.

Порядок возврата НДС следующий.

Вы представляете единую налоговую декларацию за отчетный период в налоговый орган.

Если в декларации по НДС сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налогов, то в целях проверки представленных данных, налоговый орган в обязательном порядке проведет камеральную проверку документов, подтверждающих правомерность применения налоговых вычетов.

Согласно пункту 2 статьи 88 НК РФ указанное мероприятие проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к ней.

После окончания проверки Вам придется подождать еще семь дней, в течение которых налоговый орган будет принимать решение по ее результатам. Если в ходе ее проведения не было установлено нарушения налогового законодательства, решение будет принято в Вашу пользу.

Возмещение налога осуществляется двумя путями: путем зачета или возврата НДС.

Возврат НДС возможен в случае, если у Вас нет недоимки по другим налогам и сборам.

На следующий день после вынесения налоговым органом решения о возврате НДС должно быть оформлено поручение территориальному органу федерального казначейства перечислить денежные средства, подлежащие возврату, на ваш расчетный счет.

Далее налоговики в течение пяти дней должны сообщить Вам о принятом ими решении.

В идеале Вы должны получить письменное уведомление:

  • о возмещении налога (полностью или частично);
  • о зачете (возврате) суммы налога, подлежащей возмещению;
  • об отказе в возмещении.

Если, решение принято в вашу пользу, казначейство в течение пяти дней перечислит налог на ваш расчетный счет.

Однако данный порядок возврата НДС является «идеальным», и касается случаев, когда при проведении камеральной проверки налоговый орган не нашел никаких нарушений законодательства. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Ибо, кто ищет, тот всегда найдет.

Многочисленная судебная практика свидетельствует о том, что налоговые органы очень неохотно возвращают деньги на счета налогоплательщиков, под любым предлогом отказывая в этом.

Так что Вам нужно быть готовым к тому, что возможно придется отстаивать свое право на возврат НДС в исковом производстве. Боятся этого не стоит – грамотный юрист, знающий свое дело без труда поможет доказать вашу правоту.

В случае если налоговый орган все же нашел в представленных Вами документах нарушение законодательства, он составляет акт налоговой проверки в соответствии со статьей 100 НК РФ.

По результатам рассмотрения этого акта руководитель налоговой службы выносит соответствующее решение, согласно которому Вам малого того, что могут отказать в вычете НДС, так еще и привлекут к соответствующей ответственности.

Отчаиваться не стоит. Ведь у Вас есть право на судебную защиту своих прав. Вы можете обжаловать указанное решение в Арбитражный суд, а квалифицированный юрист всегда сможет обернуть ситуацию в Вашу пользу, обеспечив победу.

Контактный телефон: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок