Отменить решение налоговой инспекции

Одной из самых распространенных категорий всех арбитражных дел являются всевозможные налоговые споры. В основном предприятия и организации стремятся отменить решение налоговой инспекции.

Практика нашей компании свидетельствует о том, что отменить решение налоговой инспекции можно. Причем во многих случаях можно даже обойтись и без суда. Ведь согласно действующему Налоговому кодексу Российской Федерации налогоплательщик имеет сразу несколько возможностей для того, чтобы отменить решение налоговой инспекции: вы можете обратиться в вышестоящую инстанцию или же написать сразу заявление в суд.

Каким путем пойти, зависит от очень многих факторов. Принять правильное решение под силу лишь профессионалу. Многие наши клиенты не хотят ввязываться в судебный процесс, так как считают это затратным мероприятием. Однако это не так. Во-первых, отменить решение налоговой инспекции через суд обойдется вам в три тысячи рублей (государственная пошлина за рассмотрение дела судебным органов). Во-вторых, непосредственное обращение к служителям Фемиды экономит ваше время, а, как следствие и деньги. Ведь если вышестоящий налоговый орган откажет вам в вашей жалобе, то судебного разбирательства все равно не избежать.

Вместе с тем, конечно, если есть шансы отменить решение налоговой инспекции без судебного разбирательства, то это следует попытаться сделать. Однако при условии, что дело «не горит», то есть затягивание его рассмотрения никак не скажется на ваших интересах. Например, если речь идет о том, чтобы отменить решение налоговой инспекции о «замораживании счета», то промедление здесь – смерти подобно. То есть пока все инстанции пройдете, деньгами распорядиться не сможете. В этом случае, разумеется, лучше сразу же обратиться в суд с просьбой отменить решение налоговой инспекции.

Также следует понимать, что если нет формальных оснований для того, чтобы отменить решение налоговой инспекции, то вышестоящая инстанция, скорее всего, это и не сделает. Она удовлетворит вашу жалобу лишь в случае, когда ваши доводы настолько убедительны и бесспорны, что проигрышность дела очевидна. Если же есть хотя бы малейший шанс для успеха в суде, налоговый орган им всегда воспользуется. В этом случае также не стоит тратить время на попытки отменить решение налоговой инспекции во внесудебном порядке и необходимо сразу же обращаться в суд с соответствующим заявлением.

Однако разобраться, к какой категории относится именно ваш спор – под силу исключительно профессионалам. Вот почему даже на начальном этапе без помощи квалифицированного юриста вам не обойтись. Наша компания предлагает вам свое содействие в решении любых проблем, в том числе мы поможем вам отменить решение налоговой инспекции тем или иным способом.

Вместе с тем, данная категория споров весьма и весьма непростая. Ведь помимо того, чтобы убедить суд в своей правоте, вам нужно убедить его в том, что решение налоговой инспекции действительно нарушает ваши права, затрагивает ваши законные интересы, незаконно возлагает какую-либо обязанность. И поверьте, это не всегда бывает просто.

Помимо этого, чтобы отменить решение налоговой инспекции нужно обладать знаниями материального и процессуального законодательства на очень высоком уровне. Тем более, что по ту сторону «баррикад» будут находиться специалисты, владеющие всеми тонкостями интерпретации законодательства в свою пользу.

Более того, как правило, они до зубов вооружены многочисленными ведомственными разъяснениями, письмами и справками. Стоит ли говорить, что все они составлены далеко не в пользу налогоплательщика. И, несмотря на это, наша практика свидетельствует о том, что отменить решение налоговой инспекции можно. Но для этого нужно в совершенстве владеть не только теоретическими знаниями налогового законодательства, но и огромным практическим опытом работы в этой сфере. Специалисты нашей компании обладают и тем, и другим.

Налоговое законодательство – одна из самых непростых, запутанных, противоречивых и пробельных отраслей права. Вместе с тем, подобная ситуация может сыграть даже на руку налогоплательщика при условии правильного подхода. Так, к примеру, специалистам нашей компании удалось отменить множество решений налоговой инспекции, основываясь на п.7. ст. 3 НК РФ, которая гласит, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Однако для того, чтобы отменить решение налоговой инспекции по данному основанию необходимо, как минимум, доказать наличие этих самых сомнений и неясностей. Ведь с точки зрения оппонента как раз все просто и понятно.

Кроме того, для того, чтобы обеспечить ваши интересы и не допустить списания с ваших счетов денежных средств в бесспорном порядке (а налоговая инспекция имеет на это право), вам нужно будет подать заявление на применение судом предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение имущественных интересов до предъявления иска. Это заявление подается на основании статьи 99 АПК РФ. В соответствии с частью 3 статьи 199 АПК РФ арбитражный суд по ходатайству заявителя может приостановить действие оспариваемого акта, решения. Для этого к ходатайству необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины, которая составляет три тысячи рублей.

Стоит ли говорить, что оформить такое ходатайство еще нужно суметь. Ведь, если вам не удастся убедить суд в необходимости приостановления действия оспариваемого акта или решения, то они будут действовать, и это может привести для вас к весьма неблагоприятным последствиям.

Вот почему во всех случаях, когда вам нужно отменить решение налоговой инспекции без профессиональной помощи вам не обойтись. Наша компания готова оказать ее вам. Участие в деле наших специалистов является лучшей гарантией того, что решение налоговой инспекции будет отменено.

Контактный телефон: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок