Налоговые споры

В соответствии со ст.137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик имеет право на обжалование акта налогового органа, а также действий или бездействий его должностных лиц. Закон содержит очень интересную формулировку: право на обжалование возникает у субъекта во всех случаях, когда он ПОЛАГАЕТ, что такие акты, действия (бездействие) нарушают их права, затрагивают их законные интересы, незаконно возлагают какую-либо обязанность.

Таким образом, у вас есть право обжаловать любой документ или действие (бездействие) налогового органа. Однако, будет ли жалоба удовлетворена зависит от того, сможете ли Вы доказать нарушение налоговым органом закона. Ваш оппонент, в свою очередь, будет доказывать свою правоту. Подобные «препирательства» и получили общее название «налоговые споры».

Спорить с фискальными органами занятие неблагодарное, но подчас необходимое. Во-первых, везде работаю люди, и, значит, им свойственно ошибаться. Во-вторых, следует помнить, что основной задачей налогового органа является отнюдь не защита интересов налогоплательщика, поэтому всякая неясность и неточность в законе будет истолкована против вас. Однако сам закон придерживается на этот счет иного мнения. Так п.7. ст. 3 НК РФ гласит, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Таким образом, доказать свою правоту можно, главное, чтобы налоговые споры велись в строгом соответствии с законом. Для этого вам следует поручить ведение дела компетентным специалистам.

Итак, вы решили затеять налоговый спор. Каким путем пойти, с чего начать?

Вы можете обжаловать акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган, а можете сразу или одновременно в суд. Даже если вы пойдете первым путем, не факт, что Вам удастся избежать судебного разбирательства, ибо споры с налоговиками чаще всего завершаются в суде.

Бояться этого не стоит: какова бы ни была цена вопроса для Вас, госпошлину Вы заплатите небольшую – для физических лиц она составляет 300 рублей, для организаций — 3 000 тысячи рублей (речь идет о делах, рассматриваемых арбитражным судом).

Согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 138 НК РФ судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

При возникновении налогового спора очень важно обратиться за помощью к грамотному юристу. Ведь налоговые органы наделены рядом полномочий, которые могут существенно осложнить Вашу жизнь. Они могут «заморозить» Ваши счета, списать с них деньги и т.п. Поэтому действовать тут нужно быстро и четко. Выполнив ряд законодательных процедур, Вы сможете предотвратить неблагоприятные для себя последствия и получить отсрочку для того, чтобы отстоять свою позицию в суде.

Статьей 99 АПК РФ предусмотрено право организации или гражданина подать заявление на применение судом предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение имущественных интересов до предъявления иска.

На основании части 3 статьи 199 АПК РФ арбитражный суд по ходатайству заявителя может приостановить действие оспариваемого акта, решения. К ходатайству в обязательном порядке следует приложить документ об уплате госпошлины, которая составляет  3000  рублей.

Однако написать это ходатайство еще нужно суметь. Если Вам не удастся убедить суд в необходимости приостановления действия оспариваемого акта или решения, последствия наступят незамедлительно. И для вас они, увы, будут неблагоприятными.

Поэтому настоятельно рекомендуем начать свой спор с налоговой инспекцией с визита к хорошему юристу, который поможет Вам составить ходатайство об обеспечительных мерах, напишет исковое заявление, а впоследствии отстоит Ваши интересы в суде.

Контактный телефон: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок