Досудебное урегулирование налоговых споров

Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность досудебного урегулирования налоговых споров. Вместе с тем, данный порядок является правом, а не обязанностью налогоплательщика. То есть вы можете, как обжаловать действие налогового органа или действия его должностных лиц в суд, так и воспользоваться правом на досудебное урегулирование налоговых споров. Каким путем пойти, выбирать вам, скажем только, что у каждого из них – свои преимущества.

С одной стороны, досудебное урегулирование спора ни в коей мере не отменяет право на обращение в суд впоследствии. Поэтому, конечно, лучше вначале попробовать договориться с налоговой миром. Но, с другой стороны, жалоба в вышестоящую налоговую будет рассматриваться не меньше месяца (как правило, даже больше), а в ряде случаев промедление смерти бизнеса подобно. К примеру, если речь идет об оспаривании решения о приостановлении операций по банковским счетам. Пока вашу жалобу рассмотрит вышестоящее руководство, пока примет к рассмотрению суд… А вы все это время не сможете использовать свои деньги. Опять же с другой стороны, если вышестоящий налоговый орган примет решение в вашу пользу, то и в суд обращаться не придется, что позволит сэкономить деньги на уплату государственной пошлины. Однако, учитывая ее небольшой размер по данным делам (3 000 рублей), можно и не экономить.

В общем, как мы видим однозначных рекомендаций быть не может: принимать решение о применении или не применении права на досудебное урегулирование налоговых споров, нужно исходя из особенностей каждой конкретной ситуации, обстоятельств дела и интересов клиента. Вот почему без помощи опытных квалифицированных юристов вам не обойтись. Обратитесь в нашу компанию, и вы ее, безусловно, получите.

Итак, в зависимости от конкретной ситуации наши специалисты изберут единственно верную тактику поведения. Если будет принято решение о досудебном урегулировании налоговых споров, мы подготовить жалобу на решение или действия налоговиков, осуществим представительство интересов клиента при ее рассмотрении, а также предпримем иные меры для защиты его интересов.

Итак, в соответствии с НК РФ акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц в досудебном порядке обжалуется в вышестоящую налоговую. При этом за некоторыми исключениями одновременно с подачей жалобы можно обратиться и в суд за защитой своего нарушенного права.

И суду, и вышестоящему налоговому органу принадлежит право приостановки исполнения обжалуемых актов или совершения обжалуемых действий. Однако для того, чтобы указанные органы этим своим правом воспользовались, нужно, чтобы налогоплательщик заявил соответствующее ходатайство. Что касается суда, то туда одновременно или даже до подачи иска нужно представить заявление об обеспечительных мерах. Вообще, наша практика свидетельствует о том, что охотнее приостанавливают действие обжалуемых актов именно судебные органы. Вышестоящих налоговиков вряд ли можно назвать незаинтересованным лицом, поэтому они очень часто отклоняют подобного рода заявления. Вместе с тем, грамотный юрист всегда найдет возможность «надавить» на фискальный орган, чтобы добиться своего.

Досудебное урегулирование налоговых споров имеет свой строго установленный порядок, об особенностях которого мы сегодня и поговорим:

  1. Жалоба может быть подана в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Допускается пропуск данного срока по уважительной причине.
  2. Жалоба на уже вступившее в законную силу решение о привлечении к налоговой ответственности или об отказе в этом подается в течение одного года с момента вынесения решения.
  3. Форма жалобы во всех случаях письменная.
  4. Жалоба подается в тот налоговый орган, который вынес оспариваемое решение. А уже в свою очередь этот орган сам в течение трех дней со дня поступления жалобы направит ее и все имеющиеся у него материалы в вышестоящую налоговую.
  5. Законом предусмотрена возможность отзыва жалобы лицом, ее подавшим.
  6. Вышестоящий налоговый орган по итогам рассмотрения жалобы выносит одно из следующих решений:
    • Оставить жалобу без удовлетворения.
    • Удовлетворить жалобу и отменить обжалуемый акт.
    • Отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении.
    • Вынести свое решение или изменить имеющееся.
  7. Срок для рассмотрения жалобы при применении досудебного порядка урегулирования налоговых споров составляет один месяц со дня поступления жалобы. Однако этот срок может быть продлен по решению руководителя вышестоящего налогового органа. Данное продление возможно лишь в случае необходимости получения документов для рассмотрения жалобы у нижестоящих налоговых органов, но не более чем на 15 дней.
  8. О вынесенном по результатам рассмотрения жалобы решении вышестоящий налоговый орган должен сообщить налогоплательщику в течение трех дней с момента вынесения.

К сожалению, налоговые органы не всегда соблюдают требования закона, и указанный выше порядок и сроки нарушаются повсеместно. Поэтому так важно заручиться поддержкой грамотного юриста, который проконтролирует ход рассмотрения жалобы, проследит, чтобы налоговиками были соблюдены все установленные в законе сроки.

Рассказ о досудебном порядке урегулирования налоговых споров будет неполным, если не упомянуть о действиях налогоплательщика после составления акта налоговой проверки. Дело в том, что закон не предусматривает возможность обжалования данного документа. Пока не будет вынесено решение, жалобу не напишешь. Однако действия квалифицированного правоведа могут изменить позицию налогового органа, и решение будет вынесено в пользу налогоплательщика, даже если в акте проверки содержалась иная точка зрения. Для этого нужно в течение пятнадцати дней с момента составления акта налоговой проверки представить налоговикам возражения на него. Рассмотрев их, руководитель налоговой назначает время и место для рассмотрения результатов налоговой проверки. Специалисты нашей компании осуществят представительство ваших интересов на этой встрече, добившись поворота дела в сторону интересов налогоплательщика.

Контактный телефон: +7 (495) 115 — 45 — 10 (без выходных)

e-mail: info@forum-law.ru

Мы предлагаем срочную юридическую помощь

Свяжитесь с нами и получите подробную консультацию о перспективах Вашего дела.


    Напишите нам

      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок