Защита по статье 228 УК РФ

аутсорсинг юридических услуг
Аутсорсинг
07.11.2020
Обжалование включения в реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ
15.12.2020
Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, не являются редкостью. Обвиняемых по статье 228 Уголовного кодекса зачастую ждет суровое наказание.
За хранение, изготовление и иные действия с наркотиками размер наказания соизмерим с размером наказания за убийство.
Как показывает практика, от начала незаконной деятельности, связанной с запрещенными препаратами, до переезда в следственный изолятор проходит около года, но многих это не останавливает. Но попадают за решетку по «народной» статье и по случайности, а в некоторых случаях — из-за чрезмерной доверчивости и наивности.
Считается, что снять с себя обвинения по делу о хранении или сбыте наркотических средств практически невозможно. Но далеко не во всех случаях это соответствует действительности.

Варианты выстраивания защиты

Адвокат, ведя уголовное дело, связанное с передачей наркотиков, может выстраивать защиту, опираясь на конкретные факты.
Нередко эффективным способом, позволяющим оправдать обвиняемого, является выявление провокации. В первую очередь необходимо убедиться, что в действиях полицейских не было провокационного мотива.
Зачастую сотрудники правоохранительных органов запугивают некоего покупателя (потребителя) запрещенных веществ, который под давлением дает согласие на приобретение партии товара у знакомого продавца наркотиков. При передаче запрещенных веществ осуществляющего сбыт продавца задерживают с поличным.
Защитнику следует проанализировать, были ли основания для проведения «контрольной закупки». Выяснить это можно в ходе изучения информации, полученной путем допросов полицейских, и при изучении материалов дела. Если правоохранители ссылаются на некую информацию, полученную неизвестно откуда, можно доказать необоснованность проведения закупки.
Кроме того, то, что полицейские не могут внятно объяснить, с чем была связана проверка, можно трактовать как провокацию. Признаком провокации является и поведение покупателя, который чересчур активно стремится получить товар, навязывается продавцу, провоцирует его на некие действия.
Адвокат должен помнить, что бремя доказывания отсутствия провокации лежит на обвинении. Даже если вина подсудимого была признана, это не освобождает суд от необходимости проверки заявления, а обвинение — от важности доказательства отсутствия провокации.
Схема «провокация дает возможность признать доказательства недопустимыми» неэффективна, и об этом также нужно помнить. Для оправдания необходимо тщательно и грамотно выстроить защиту.
Иногда доказывается незаконность действий сотрудников Наркоконтроля, иногда — упор делается на ошибки следствия и слабую доказательную базу. Обвиняемый должен быть уведомлен адвокатом о своих правах. От этого зачастую зависит результат очных ставок. Защитнику также следует проконтролировать отсутствие в деле недопустимых доказательств.
Нередко в выстраивании защиты помогает беседа с задержанным, у которого желательно узнать все нюансы и мелочи. Также внимание нужно уделить изучению показаний свидетелей.

Переквалификация сбыта наркотических веществ на хранение

Статья 228.1 УК РФ жестче, чем статья 228 УК РФ, поэтому иногда имеет смысл добиться переквалификации статьи, тем более что в некоторых случаях можно рассчитывать даже на условный срок.
Такой вариант выстраивания защиты подходит в том случае, если обвиняемого задержали с поличным не в ходе проверочной закупки. Теоретически в этом случае можно без труда доказать умысел на сбыт запрещенных веществ.
Защита должна делать упор на тот факт, что данный гражданин ранее не занимался сбытом, а приобрел «товар» исключительно для личного использования (употребления).
Вменить сбыт можно, не беря во внимание размер переданной партии. В случае хранения существуют лимиты.
Если товара было крайне мало, то защитник может для начала добиться переквалификации статьи, а затем постараться довести дело до его прекращения по причине отсутствия состава преступления, в том числе и ссылаясь на размер изъятых у обвиняемого наркотиков.

Поиск ошибок

Выстраивая защиту, адвокат имеет возможность осуществлять поиск грубых нарушений, совершенных правоохранителями. К ним относится, к примеру, искусственное увеличение числа эпизодов или разделение ряда эпизодов, носящих однотипный характер, на отдельные преступления.

Подача жалобы в Европейский Суд по правам человека

Еще одним способом оправдать подсудимого является подача жалобы в Европейский Суд по правам человека. Конечно, дело необходимо будет тщательно подготовить. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, а также иные действия, осуществляемые с запрещенными средствами, нередко крайне сурово караются по закону, и не только в России. Но оправдательные приговоры по такого рода делам есть, и их достаточно много. Есть и апелляционные оправдательные приговоры, что лишь подтверждает тот факт, что победа в суде во многом зависит от профессионализма защитника.

Положительная практика

25 мая 2020 года суд первой инстанции приговорил гражданина по статье 228.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы. Но в колонию строгого режима обвиняемый не отправился, потому что суд апелляционной инстанции снял с него все обвинения (апелляционный приговор Волгоградского областного суда по делу № 22-1620/2020 от 25 мая 2020 года).
Ознакомившись с делом и решением суда, можно увидеть, что, оправдание связано с тем, что, согласно ч.2 ст.17 УПК РФ никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. Все доказательства, помогающие обвинению осудить преступника, должны быть сопоставлены и проверены.
Устанавливаются их источники, проводятся проверки, изучаются документы и факты. Апелляционный суд пришел к выводу, что доказательная база не подтверждает причастность обвиняемого к совершению преступления, которое ему инкриминируют.
Суд подчеркнул, что иных фактов, доказывающих, что гражданин занимался сбытом наркотиков, обвинением представлены не были. При рассмотрении любого дела суд должен учитывать положения ст. 14 УПК РФ, согласно которой обвиняемый считается невиновным, пока не будет доказано обратное. В обязательства обвиняемого не входит поиск оправданий и доказательство собственной непричастности к делу. Именно на обвинении лежит бремя доказывания вины, а приговор не может основываться на предположениях (ст.302 УПК РФ).
Защите удалось доказать, что обвинения в совершении незаконного сбыта запрещенных веществ (наркотиков) в значительном размере были основаны лишь на предположениях и на достаточно противоречивых доказательствах, которые суду устранить не удалось. На основании п.2 ч.1 ст.389.20 УПК РФ судебный орган вправе был принять решение об оправдании обвиняемого.
Нарушения, послужившие основанием для отмены такого рода приговора, не являются редкостью. Защитнику необходимо крайне внимательно изучать все материалы дела, как имеющиеся, так и совсем свежие. Кроме этого, адвокат должен объяснить задержанному, как ему следует вести себя.
После задержания обвиняемому лучше не давать никаких признательных показаний, чтобы там не обещали ему сотрудники полиции. Лучше до последнего не признавать вину, ничего не подписывать и даже на бумаге не давать никаких объяснений.
Также задержанному не следует спорить с полицейскими, вести себя вызывающе и хвастаться связями, которые могут помочь поскорее освободиться. Обвиняемому по статье 228 УК РФ нужно по возможности вести себя спокойно и не общаться с правоохранителями без присутствия адвоката.

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, не являются редкостью. Обвиняемых по статье 228 Уголовного кодекса зачастую ждет суровое наказание.

Напишите нам

    Политика конфиденциальности

    Связаться со специалистом



      Политика конфиденциальности

      Он будет закрыт в 0 секунд

      Заказать обратный звонок