Банкротство физических лиц

Адвокат по уголовному делу
Арбитражные споры
24.09.2020
Судебные разбирательства
03.11.2020
Существует множество инструментов, с помощью которых можно решить возникшие финансовые проблемы. Одним из них является банкротство — процедура, после которой гражданин, имеющий большое количество долгов, избавляется от необходимости их оплаты. Банкротство, оформить которое можно через суд или во внесудебном порядке, может стать следствием сокращения на работе, тяжелого заболевания, непростой жизненной ситуации. Оформленное в соответствии с требованиями закона, оно дает возможность освободиться от накопившихся долговых обязательств, выплатить которые не представляется возможным.

Что нужно знать о банкротстве

Если Вы должны банку около 700000 рублей, и имеете только долю в собственности, но в течение 3-4 лет не работаете и не получаете дохода, то имеет смысл объявить себя банкротом. В этом случае можно за 7-9 месяцев списать всю сумму долга. Перед началом процедуры следует учесть, что: 1. Имущество, помимо единственного жилья, скорее всего будет реализовано. 2. Переписывать машины и дачи на других родственников имеет смысл не позже, чем за 3 года до начала процедуры банкротства. Суд легко признает подобные действия неправомерными. 3. Если единственная собственность находится в ипотеке, то банк-кредитор, предоставивший ипотечное кредитование, расторгнет договор. 4. Продавать автомобиль или иные дорогостояще приобретения по цене, много ниже рыночной, тоже не следует — сделку по купле-продаже признают недействительной. Становиться банкротом в некоторых случаях накладно, т.к. придется заплатить и юристам, и суду. «Разоряться» самостоятельно крайне не рекомендуется. Совсем недавно у физлиц появилась возможность стать банкротом бесплатно по упрощенной схеме. Для этого достаточно оформить заявление в МФЦ.

Внесудебное банкротство через многофункциональные центры

Такой вариант подходит тем, кто должен кредиторам менее 500000 рублей, и не имеет ни дохода, ни имущества. Основанием для осуществления упрощенной процедуры является Федеральный закон, приятый в июле 2020 года. В общую сумму финансовых обязательств входят займы и кредиты (с процентами), алименты и любые другие обязательные выплаты. Свои долги и их точную сумму можно узнать на официальном сайте Налоговой службы, на сайте ФССП, в личном кабинете на Госуслугах. Если у должника есть обязательства перед разными банками — следует узнать в каждой из финансовых организаций точную сумму, необходимую для погашения долга. Общая сумма долга рассчитывается на дату заполнения документов в МФЦ. Внесудебное официальное разорение требует от должника соответствия ряду условий. Что нужно знать перед подачей заявления в МФЦ: 1. У Вас не должно быть имущества, которое может использоваться для обращения взыскания. 2. Следует заранее составить перечень всех кредиторов. 3. Подтверждение финансовой несостоятельности влечет за собой ряд последствий. 4. Требуется постановление об окончании исполнительных производств (ИП). 5. Упрощенная процедура длится полгода. 6. В течение 3-х месяцев до подачи заявления нужно прекратить выплаты всех обязательных платежей. 7. Ограничение по минимальной сумме долгов: 50000 рублей. 8. Обращение в МФЦ подразумевает отсутствие госпошлины. 9. Заявление проверяется в течение 3-х дней. Важной особенностью процедуры, которую следует учесть, является наличие оконченного (и только по одному основанию) ИП. Многие должники (люди пенсионного возраста, работающие пенсионеры, официально трудоустроенные граждане) в большинстве случаев не смогут подать заявление на банкротство. Внесудебное признание финансовой несостоятельности является добровольным и бесплатным. Всего за полгода человек, не имеющий возможности выплачивать кредиты или ипотеку, освобождается от всех выплат. Несостоятельный должник, подавший заявление в МФЦ, но внезапно получивший возможность выплатить долги самостоятельно, рискует не увидеть всех преимуществ процедуры, т.к. мероприятия, нацеленные на погашение задолженностей, сразу же будут прекращены. Другими словами, не следует устраивать в этот период на работу или принимать денежные переводы. Мораторий, вводимый упрощенной схемой, может использоваться как передышка. Например, в случае если финансовые трудности имеют временный характер, а должник ожидает поступления значительной суммы (наследства, крупной выплаты). Во внесудебной процедуре добросовестность поведения должника практически никем не контролируется, что несет в себе определенные риски для кредиторов.

Судебный порядок

Проведение процедуры признания гражданина финансово несостоятельным через суд может занять нескольких лет, но списать таким образом можно и миллионный, и миллиардный долг. На данный момент госпошлина составляет 300 р. В 20000-30000 рублей обойдутся услуги арбитражного управляющего и судебные издержки. Внести оплату может как должник, так и кредитор. Без внесения оплаты заявление даже не начнут рассматривать. После принятия судом решения о том, что запуск процедуры обоснован, начинается реструктуризация долгов. Судебный орган в обязательном порядке должен оповестить общественность о своем решении. Это делается через специализированный ресурс — сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Последствия реструктуризации для должника: 1. Невозможность совершения сделок на суммы более 50 тысяч рублей (наложение запрета). 2. Свобода от начисления процентов и неустоек. 3. Мораторий на удовлетворение прошений по долговым обязательствам. Реструктуризация подразумевает предварительное согласование. Если суд и кредиторы приходят к согласию, то начинается выплата долговых обязательств. Долги списываются, а гражданин объявляется банкротом.

Реализация имущества должника

Реализация имущества осуществляется чаще, чем реструктуризация. Зачастую, сами должники стараются расстаться с долгами путем потери имущества. После того, как суд начал процедуру банкротства и одобрил реализацию имущества, гражданин не имеет права открывать в банках вклады и счета, а также распоряжаться своей собственностью, попавшей под распределение между кредиторами.

Последствия для должника

У банкротства есть как неоспоримые преимущества, так и достаточно явные недостатки. Поэтому, подавая заявление в МФЦ или обращаясь в суд, необходимо обдумать все последствия своего решения. Лицо, ставшее банкротом: • не сможет стать генеральным директором фирмы в течение 3-х лет; • в течение 5 лет не сможет брать кредиты; • сможет повторно подавать на банкротство не ранее, чем через 10 лет. Рекомендуется с осторожностью относиться к конторам, которые предлагают «оформить банкротство под ключ». Сейчас таких предложений на рынке очень много. Следует обращаться к проверенным юристам, иначе существует риск потери денег и нервов. Ни одна юридическая компания не даст Вам абсолютную гарантию. Гарантировать успех на 100% юристы не имеют возможности. Внимательно изучите договор с конторой и выбирайте проверенных специалистов, у которых есть много успешно завершенных дел.
Существует множество инструментов, с помощью которых можно решить возникшие финансовые проблемы. Одним из них является банкротство — процедура, после которой гражданин, имеющий большое количество долгов, избавляется от необходимости их оплаты. Банкротство, оформить которое можно через суд или во внесудебном порядке, может стать следствием сокращения на работе, тяжелого заболевания, непростой жизненной ситуации. Оформленное в соответствии с требованиями закона, оно дает возможность освободиться от накопившихся долговых обязательств, выплатить которые не представляется возможным.

Напишите нам

    Политика конфиденциальности

    Связаться со специалистом



      Политика конфиденциальности

      Он будет закрыт в 0 секунд

      Заказать обратный звонок