Освобождение имущества из-под ареста с гарантией

Освобождение имущества из-под ареста по уголовным делам
21.09.2022
Найти адвоката
Уход от субсидиарной ответственности
30.09.2022
Освобождение имущества из-под ареста судебных приставов - исполнителей, юридическая помощь должникам.
В свете экономических реалий сегодняшнего дня хочется поговорить о проблемах должников, которые возникают в ходе исполнительного производства.

Например:
- судебный пристав – исполнитель в рамках исполнительного производства арестовал продукцию на складе на 20 000 000 рублей,
- неожиданно судебными приставами исполнителями был арестован дорогой автомобиль.
- приставы пришли к Вам в офис и описали все имущество, оргтехнику, мебель, дорогое оборудование.


Как действовать в данном случае и не потерять имущество. Данный вопрос решается исключительно юридическим путем.
Необходимо срочно получить у судебного пристава – исполнителя Постановление о наложении ареста и опись арестованного имущества. Следующее действие – подача искового заявления в соответствии с КАС РФ о признании Постановления судебного пристава исполнителя незаконным, исключения имущества из описи.

Секрет к победе в данном случае – иск подает собственник, которому должник за неделю (месяц) до ареста продал имущество. Есть договор купли – продажи, акт сдачи приемки имущества.
С иском к судебным приставам – исполнителям выходит добросовестный приобретатель через диспозиции ст.ст. 209, 301, 304 ГК РФ.

Данная схема освобождения имущества из под ареста является полностью легальной и действенной для любого движимого имущества (оборудование, Товар, офисная мебель, орг. Техника и т.д) , в том числе автомобилей.

Подробно можно следующим образом описать нормативное обоснование данной юридической схемы:
Например, судебный пристав - исполнитель арестовал “Ваш” Range Rover Sport, который Вы продали сестре по Договору купли продажи за неделю до ареста и не успели поставить на учет в ГИБДД на нового собственника.

Тем не менее сестра – собственник автомобиля на момент ареста, судебный пристав - исполнитель этого не знал, права сестры нарушены.
Подаем иск в соответствии с КАС РФ в районный суд от имени сестры – собственницы автомобиля на предмет:
- признания незаконными действий Административного ответчика судебного пристава-исполнителя _____________ по г. Москве ____________.
- признания незаконным Постановления Административного ответчика о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств от
__________вынесенное судебным приставом-исполнителем _____________г. Москве __________.
- Обязания Административного ответчика судебного пристава-исполнителя ______________г. Москве _________________ снять арест с автомобиля
____________; _______г.в.; г/н____________; VIN _______________; Номер кузова (прицепа) _____________№ ____________; Объём двигателя,
______________0; Мощность двигателя, кВт __________; Мощность двигателя, ________; Первичный ПТС (уникальный номер регистрации) ___________.

Вышеназванное Постановление Административного ответчика о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств от г. носит незаконный характер.

Сестра должника является собственником автомобиля ____________; _______г.в.; г/н____________; VIN _______________; Номер кузова (прицепа) _____________№ ____________; Объём двигателя, ______________0; Мощность двигателя, кВт __________; Мощность двигателя, ________; Первичный ПТС (уникальный номер регистрации) ___________.

    Закажите бесплатную консультацию, и юрист ответит на вопросы. Работаем по всей России. На нашей стороне опыт, квалификация, трудолюбие и безупречное знание законодательного аппарата.


    Сестра должника купила вышеназванный автомобиль у Должника в соответствии с Договором купли-продажи транспортного средства от _____ 2021 г.

    В соответствии со ст. 454 ч.1 – ч.3 ГК РФ:
    “1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
    2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.
    3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.”

    В соответствии со ст. 209 ГК РФ:
    “1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
    3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.”

    Сестра должника является добросовестным приобретателем автомобиля _______________.в соответствии со ст. 302 ГК РФ.

    Сестра должника является собственником вышеназванного автомобиля в соответствии со ст . ст. 209, 223, 454 ГК РФ.
    В соответствии со ст. 304 ГК РФ:
    “Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.”

    Как следствие Постановления о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств _________г. нарушает права надлежащего собственника автомобиля.

    Из – за противоправных действий Административного ответчика судебного пристава-исполнитель сестра должника не может поставить автомобиль на учет в ГИБДД.

    Сестра должника является собственником автомобиля, Административный ответчик судебный приставом-исполнитель не имел право его арестовывать.
    В соответствии со ст. ст. 219 ч.3,ч. 4 КАС РФ:
    “3. Административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
    4. Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления по вопросам, связанным с согласованием места и времени проведения публичного мероприятия (собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования), а также с вынесенным этими органами предупреждением в отношении целей такого публичного мероприятия и формы его проведения, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.”

    В соответствии со ст. 93 КАС РФ:
    “1. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года установленного процессуального срока.
    Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. В случае, если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который не имеет соответствующего числа, процессуальный срок истекает в последний день этого месяца.
    2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания процессуального срока считается следующий за ним рабочий день.
    3. Процессуальный срок, определяемый часами, оканчивается по истечении последнего часа установленного процессуального срока.”

    В соответствии с ч. 1 статьи 121 Федерального закона РФ от № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. (с последующими изменениями) (далее Закон) постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суд.
    В соответствии с пунктом 7 статьи 64 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
    “в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение”

    В соответствии со ст. 64.1 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве (далее - заявления, ходатайства), могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства (ч.1). Заявления, ходатайства рассматриваются должностными лицами службы судебных приставов в соответствии с их полномочиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом (ч.2).

    В соответствии с ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

    Согласно ст. 360 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном гл. 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

    Госпошлина при подаче административного искового заявления об оспаривании решения или действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не уплачивается в соответствии с абз. 3 пп. 7 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.
    При подаче иска в соответствии с КАС РФ – особое внимание обратите на принцип подсудности в соответствии со ст. 22 ч. 2 КАС РФ.

    В соответствии со ст. 22 ч. 2 КАС РФ:
    “2. В случае, если место нахождения органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, не совпадает с территорией, на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанных органов, организации или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.”

    В силу ч. 2 ст. 22 КАС РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2016 года N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" по смыслу Федерального закона т 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" подсудность административного иска об оспаривании действий, постановлений судебного пристава-исполнителя определяется местом совершения действий по исполнению требований конкретного исполнительного документа.

    Должник в соответствии с Постановлением о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств от. ____________Зарегистрирован по адресу: __________________

    Полномочия административного ответчика распространяются на территорию - ____________________ г.

    Данный адрес – подсудность Симоновского районного суда г. Москвы.

    Данный иск – гарантия к снятию ареста автомобиля.

    Аналогичная сема работает и при аресте имущества юридических лиц, если взыскатель – юридическое лицо. (Экономический спор).

    Подсудность в данным случае – Арбитражный суд по месту нахождения ФССП (судебного пристава - исполнителя), наложившего арест на “Ваше” имущество (имущество титульного собственника).

    Нашими специалистами выработана четкая нормативная база для данных споров:
    ст.ст.209, 223, 302, 304, 454 ГК РФ, ст. ст. 64.1, ч. 1 ст. 121, ст. ст. 122, 128 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", ст. ст. 218 - 220, 360 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

    Наши юристы с радостью ответят на все Ваши вопросы.

    ООО “ЮЦ ФОРУМ ПРАВА”.
    www.forum-law.ru
    Тел. +7- 495 – 115 – 45- 10
    26.10.2023
    судебное разрешение гражданских споров

    Судебное разрешение гражданских споров

    Юридический центр “ФОРУМ ПРАВА” готов предоставить свою экспертную помощь и опыт, чтобы помочь клиентам достичь законного и справедливого решения их гражданских споров.
    26.10.2023
    судебное разрешение трудовых споров

    Судебное разрешение трудовых споров

    В случае возникновения разногласий в сфере трудовых отношений важно своевременно обратиться за юридической помощью. Юридический центр “ФОРУМ ПРАВА” предлагает квалифицированную правовую поддержку для работников и работодателей, […]

    Напишите нам


      Связаться со специалистом



        Он будет закрыт в 0 секунд

        Заказать обратный звонок